- ベストアンサー
体力低下してたんでしょうか?
自営業を始めてから『家の階段も登りたくない』って状態になりました。 ジムに通うようにしたらそういったことがなくなったので、 体力低下してたんでしょうか? 一日中立って働いていたのに足腰って弱るんですね。 立っていれば運動になるって思ってました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
筋肉は縮めたり伸ばしたりしないと可能範囲が狭くなって動き難くなる様です。 それで老人は足が後ろに行かなくなってヨチヨチ歩きになり非常に疲れます。 それで私の場合毎日のように朝仕事始めに足の屈伸、腕立せ伏せ、片足スクワットをやってますが動きが軽くなります。
その他の回答 (1)
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2462/6785)
回答No.2
安静時と比べてどれくらいの運動量があるのか評価するのにメッツ数で評価する方法があります。安静に寝ている状態を1メッツとすると、ただ立っているだけ~立って手や口を動かすならば1.2~1.8メッツ。歩行3メッツ、階段をゆっくり上るが4メッツ、階段ダッシュ9メッツですから、立っているだけだと寝転がっているのとさほど変わりません。したがって立っているだけでは足の筋肉は著名に弱くなります。