- ベストアンサー
お勧めのレシピ
原因がいまいち不明なのですが、歯を痛めてしまい、普段通りの食事が出来ません。ウィダーインゼリーばかり飲んでいたらやつれてしまいました。これではまずいので、何か栄養があって柔らかくて食べやすいメニューがあったら知りたいです。教えて下さい。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
定番は「おじや」ですね。ご飯に美味しい出し汁と、絹ごし豆腐。これに野菜をうんと細かく切った物を入れて軟らかく煮る。醤油、塩、味噌などで味をつけて卵でとじます。出し汁を一番出しにしたり、鶏のスープにしたり、野菜を変えたり、味付けを変えて楽しめます。面倒なら出しは顆粒でもいいし、茸や貝類をいれれば出汁は不要。
その他の回答 (3)
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2400/16032)
回答No.4
歯科には行かれました? 作る気が有るのなら色々な野菜を細かく切ってコンソメキューブ(粉末でも)と水で煮てミキサーにかけたり。 市販でも、ポタージュは売ってますし、おかゆとか、うどんをしっかり煮てとかは?
質問者
お礼
おかゆと伊勢うどんは試したことがあります。でもワンパターンになってしまうので、一工夫が必要な気がします。ポタージュは思い付きませんでした。
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2459/6777)
回答No.3
ネスレアイソカル、森永クリミール、明治メイバランスのゼリーや飲料を食べればよいです。特に飲料の方は栄養のバランスに優れています。種類がかなり多いですが、一部のものはいわゆる完全栄養食品です。
質問者
お礼
飲み物系がよさそうです。ありがとうございます。
- chihiro0531
- ベストアンサー率25% (122/474)
回答No.1
噛まない習慣が続くと、「歯根破折」になる恐れがあります。 歯根破折は虫歯や歯周病などと同様に、決して自然治癒することはありません。 それどころか、破折の位置が悪い場合は抜歯が必要となります。 歯科医の診察を受けてください。
質問者
お礼
虫歯の処置はしたのに沁みるんです。口腔外科行ってこいと会社の人には言われました。
お礼
やはり「おじや」ですか。昔レトルトのお粥でしのいだことがありますが、3種類をルーティンみたいになってしまうので、自分で作った方が良さそうですね。