• ベストアンサー

お勧めのレシピ

原因がいまいち不明なのですが、歯を痛めてしまい、普段通りの食事が出来ません。ウィダーインゼリーばかり飲んでいたらやつれてしまいました。これではまずいので、何か栄養があって柔らかくて食べやすいメニューがあったら知りたいです。教えて下さい。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

定番は「おじや」ですね。ご飯に美味しい出し汁と、絹ごし豆腐。これに野菜をうんと細かく切った物を入れて軟らかく煮る。醤油、塩、味噌などで味をつけて卵でとじます。出し汁を一番出しにしたり、鶏のスープにしたり、野菜を変えたり、味付けを変えて楽しめます。面倒なら出しは顆粒でもいいし、茸や貝類をいれれば出汁は不要。

na0k0
質問者

お礼

やはり「おじや」ですか。昔レトルトのお粥でしのいだことがありますが、3種類をルーティンみたいになってしまうので、自分で作った方が良さそうですね。

その他の回答 (3)

• zabusakura
回答No.4

歯科には行かれました? 作る気が有るのなら色々な野菜を細かく切ってコンソメキューブ(粉末でも)と水で煮てミキサーにかけたり。 市販でも、ポタージュは売ってますし、おかゆとか、うどんをしっかり煮てとかは?

na0k0
質問者

お礼

おかゆと伊勢うどんは試したことがあります。でもワンパターンになってしまうので、一工夫が必要な気がします。ポタージュは思い付きませんでした。

• takochann2
回答No.3

ネスレアイソカル、森永クリミール、明治メイバランスのゼリーや飲料を食べればよいです。特に飲料の方は栄養のバランスに優れています。種類がかなり多いですが、一部のものはいわゆる完全栄養食品です。

na0k0
質問者

お礼

飲み物系がよさそうです。ありがとうございます。

回答No.1

噛まない習慣が続くと、「歯根破折」になる恐れがあります。 歯根破折は虫歯や歯周病などと同様に、決して自然治癒することはありません。 それどころか、破折の位置が悪い場合は抜歯が必要となります。 歯科医の診察を受けてください。

na0k0
質問者

お礼

虫歯の処置はしたのに沁みるんです。口腔外科行ってこいと会社の人には言われました。