- ベストアンサー
化学性鼻炎について
ここ3ヶ月ほど鼻炎が激しく、家の外壁塗装臭がひどくなって2週間ほどで発症し、エンドレスで後鼻漏が出ていました。最近は落ち着いたのですが、化学性鼻炎だったんだと思います。医者はアレルギー性鼻炎だとは言っていました。アレロックや鼻炎スプレーなどを使っていましたが、使い始めて1ヶ月の時など、気休めに収まってたような程度で、耳鼻科医に症状改善ない事を説明しても、頭をかしげるだけでした。他の病院の内科の医師は、検査結果は有機溶剤アレルギーのような数値が出ていますと教えてくれました。 内視鏡検査では、アデノイド?の咽頭が慢性炎症になってますね、とは聞いています。 ほかの耳鼻科にもいけば良かったのですが、参考程度に知りたいです。 有機溶剤を吸いすぎる→咽頭が壊れ、後鼻漏が止まらない となった場合、アレロックなどの抗ヒスタミン薬服薬で、対処療法しながら、薬の無い慢性咽頭炎が収まるのを待つしかないのでしょうか?? 何ヵ月くらいかかるのでしょうか?? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
化学物質でアレルギーになっているのなら、原因となっている化学物質(アレルゲン)をなくすか、体がその物質に反応しないように抗アレルギー治療を行うかです。通常はアレルゲンを除去と治療を両方行いますします。 屋内に有機化合物を吸着する空気清浄機を強力に設置する、外壁からその物質が揮発しなくなるまで別の場所に住む、現在の外壁塗装を除去して別のものに変えてもらう、と言ったところでしょう。同じアレルゲンに暴露すると同じ事になるので、使用した塗装剤3層分を全て確認してその中の揮発性物質に今後は暴露しないように気をつけましょう。
お礼