- 締切済み
ドラム式洗濯機の扉は開けてますか閉めてますか?
洗濯機の扉、皆様は閉めていますか?開けていますか? ウチはドラム式なのですが、ワタシは何でも扉はキッチリ閉める主義でして、洗濯機もカチってロックがかかるまで扉は閉める方でした。 しかし、最近妻が、洗濯機を開ける度にモワーっとしたカビたニオイがするから、洗濯機の扉は開けっ放しにして、内部を乾燥させるべきだ、と言い始めました。 理論的に言っている事は分かるのですが、 そもそも入口が一個しかないから風が通らないし、 ニオイって、洗濯機内からではなくて、排水溝からだろ?と思っており・・・ ドラム式の扉の重さって相当なので、 ヒンジっていうんでしょうか、本体と扉の接続部ですよね、 そこに負担が相当かかるのではないか、と思って。 いろいろ懸念しております。 洗濯機内の洗浄は月に一度程度行っており、 漂白剤を用いて、マニュアル通りに槽洗浄を行っておりますし、糸くずフィルターもこまめに見ております。 ワタシは虫の類が全てニガテで、 排水溝トラップっていうのは付いているのは知ってますが、 それでも乗り越えて入って来た虫が、洗濯機の扉を閉めていれば家への侵入を防げるが、開けっ放しだと入り放題じゃないか、と思って、げんなりしています。 考え過ぎでしょうか? 質問をまとめます。 まず、皆様は洗濯機は縦型ですか、ドラム式ですか? 洗濯機の扉は閉めてますか、開けっ放しですか? 洗濯機を開けた際、ニオイって気になりますか? 洗濯機の扉を開けっ放しにしていれば、洗濯機を開けた時のニオイって無くなりますか? 洗濯機の排水溝からの虫の侵入はありますか? ドラム式の場合、扉を開けっ放しにする事で、扉と本体の接続部の負担はどう思われますか? 以上の点につきまして、 全てお答えいただく必要はございません。 思うトコロがあれば、ご回答をいただけると大変ありがたいです。 どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yokohamatakurou
- ベストアンサー率25% (179/701)
- mitubbcc
- ベストアンサー率18% (20/106)
- Higurashi777
- ベストアンサー率63% (6155/9664)
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18360/30594)
- Higurashi777
- ベストアンサー率63% (6155/9664)