- 締切済み
男子中高生 スクールカースト
自分が女なので分からないのですが、男性も中学、高校時代にスクールカーストというものはありましたか? 例えばクラスの中心的存在な1軍グループ、1軍に引っ付いてる金魚の糞やキョロ充、昼休みにカードゲームや2次元キャラの話をしてる3軍、どこにも所属してないぼっち等です。 また、スクールカースト内での争いやいじめは女性の方が顕著ですか?それとも男性も女性と変わらないくらいあるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kon555
- ベストアンサー率51% (1845/3565)
回答No.1
あくまで自分の経験では、ですが、カーストという程の上下感はなかったですね。単に仲良くしている数名のグループがバラバラとある、という感じです。 そのグループごとの特色はありますが、上下、という感覚はなかったですね。 多分女子グループに比べると、腕っぷし(喧嘩)の強い弱いという、個人に属する要素が強く介入するため、カーストのような感覚に繋がりにくいのだと思います。 グループ内での争いやいじめは個々人次第だと思いますが、そもそも『ソリが合わないならグループに属さない』的な人間も多いので、女子に比べると比較的少ないのではないかと推測します。