- ベストアンサー
うつ病患者は何をするから分からない?
私は鬱病を患っています(服薬して正社員で働いています。最近は仕事の繁忙期等でないは服薬なしでも大丈夫になってきました。) 婚約者がいるのですが、私が具合が悪く寝込んでいる時に「自分の面倒も見れていない」や、服薬や子どものことで悩んでいる私に「君の子供は可哀想」などと言われ、大喧嘩になりました。 その際は私も言い返しすぎたと思い、それに関しては反省しています。 その喧嘩のことを婚約者が義実家に話し、義実家からは結婚を反対されています。 一方、私の実家にはその件は言っていませんが、彼が何度も約束の日を破った(顔合わせを2回反故にした)こともあり、私の実家からも祝福はされていません。 それでも、その度2人で話し、前に進んできましたが、先日義母と話している際に「精神的な病気がある人は衝動的に何するかわからないでしょ?だから、うちの子もそれが怖くて貴方には何も言えなくなる。優しい子だから。あなたは気性が荒いんでしょう?」という意味合いの事を言われました。(義母は医療関係者です) 彼はその場で「衝動的に何かしたりはしない」と言ってくれましたが、正直ショックでした。 嫌われている事は彼から聞いていましたが、私なりに義家族に敬意を払い行動してきたつもりです。 でも、病気であることを責められてしまうと、もうどうもできません。 病気であることは事実ですから。 うつ病患者は「衝動的に何をするかわからない人間」なのでしょうか? 「衝動的に何をするかわからないから、気を遣って、まともに話しもできない人間」なのでしょうか? 今後ネガティブなことが起こるたび、「あの子が精神病だから」が理由になりそうで怖いです。 腫れ物扱いされても仕方ないことは分かっているのですが、とても傷付いている自分がいます。 結婚…どうしようか悩んでいます…。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (11)
- karawane
- ベストアンサー率18% (254/1348)
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2312/6385)
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2343/15694)
- JP002086
- ベストアンサー率34% (1518/4353)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (10950/34199)
- mitubbcc
- ベストアンサー率18% (19/104)
- chihiro0531
- ベストアンサー率27% (60/219)
- kyokoma
- ベストアンサー率39% (299/765)
- 1
- 2