- ベストアンサー
社交辞令?
好きな人と毎日LINEをしているのですが、ある話の流れから「今度〇〇に行こう」と言われました。私は「行く」と答えましたが、その後相手からは日程を決めるような返事は貰えませんでした。社交辞令だったんでしょうか…?「いつ行く?」とも聞きづらくてどうしていいのか分かりません( ; ; )
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>「今度〇〇に行こう」 >「行く」 質問者さんが社交辞令で返してるから社交辞令になるんです。 他の方がおっしゃる通り具体的な返答しない限りそのままです。 相手の人が本気の誘いだったとして 「アレっ、社交辞令で返された。」となってこれ以上踏み込めません。 >「いつ行く?」とも聞きづらくてどうしていいのか分かりません( ; ; ) 「いつ行く?」と聞こうとするから聞きにくいんです。 この前の〇〇の件、9月10日が都合がいいよとか 来週なら空いてるよとか送って、 その日は駄目だよ、来週は無理だけど次の連休はどう?とか代案が出れば進展すると思います。 それで、その日は駄目だから、この日にしよう見たいな流れにならなかったら行く気はないですね。 それで分かると思います。 ちょっとメッセした後に通話した方がいいですよ 文字だと誤解やすれ違いあるから
その他の回答 (4)
- pekoru777
- ベストアンサー率15% (72/458)
その人とどれだけ付き合いたいかによる。 代わりになりそうな人が居ない、絶対彼がいい、なら待ってみてもいいけど(慎重論)、そこまででもなくてダメならまいっか位なら「いつ行く?」と1度ジャブ打ってみて反応見ると答えが自ずと分かります。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
社交辞令なんだと思う。ここで言う社交辞令とは、実際に○○に行く事はありだけれど、直ぐじゃなくても良いというライトな感覚という意味。別に今直ぐである必要は無い。もっと気候的にも、スケジュール的にも落ち着いた時で良い。今の自分の生活のリズムや余裕を削ってでも是非実現させたい!という気負いは無い。彼からすれば、行こうと提案してみた(そういう話をしてみた)事も、一つの進展であり、潤滑なんだと思う。あなた側のレスポンスを試した節はある。結果は予想通り直ぐに喰いついてきた(⇒行く!)。拒まれない自信はあったけれど、一応確かめてはおきたかった。○○行こうと提案して、予想通り拒まれなかった。やり取りを通じてその確認が出来た事で、彼側にはむしろ落着感さえある。今後いつ誘っても(いつ具体性を出しても)大丈夫だ。そう思われてしまったが故に、逆に目先での実現性は遠のいてしまったのかもしれない。急がなくても良いフォルダの方に仕分けられてしまった可能性がある。これが毎日じゃ「ない」やり取りなら・・・○○行こう提案について具体的に話を揉む(改めて持ち出す)もしやすいけれど、良くも悪くもルーティン化しちゃっているあなたとのやり取り。毎日故に、自然に誘い話が出来たとも言えるけれど、毎日故に、毎日のやり取りが既にデートモドキのような感覚になってしまう怖さもある。わざわざ出かけなくても(会わなくても)。だって毎日ラインはしているんだから。それをデート扱いで良いじゃない?そう思われてしまうと関係は動かない。お互いの気持ちや関係を高め合う為に続けていたはずのやり取りが、逆にサイズ感を小さくしてしまうパターンもある。毎日のやり取りをデート扱いされちゃったら、リアルに向き合う作業自体を面倒扱いされかねない。その部分のメリハリ感は、改めて意識して繋がっていく必要があるんだと思うからね☆
お礼
そうですね、、ありがとうございます!
- shioyu
- ベストアンサー率24% (224/907)
日程の事を聞かないと、 いつまで経っても、 その相手から、 話を逸らされたりする気がするので、 聞きづらいと 言ってられないですよ。 別に、聞きづらいと言って、 何も日程の事を 聞かないんでしたら、 それでも、構いません。 その場合、 一緒にどこかに行く事を 無かった事になる事が 見込まれそうですけどね。 日程の事を聞いて、 その相手が、 話を逸らすんでしたら、 相手に問題があるはずですので、 聞くか聞かないかの どちらかの選択肢には なるでしょうね。
お礼
そうですよね、聞いてみないと何も進まないですよね。ありがとうございます!
- are_2023
- ベストアンサー率32% (1031/3186)
社交辞令の状態を打破するためには、あなたから「〇〇、いつ行こう」とか「○○に行くのは〇日が都合が良いのだけど」などと話を進める行動に出てください そうでないと社交辞令の関係のままです これが続くと消えていくケースが多い
お礼
そうですよね!ありがとうございます! 話してみます!!
お礼
ありがとうございます! そうですね、分かりました! 詳しく教えて下さりありがとうございました!!