• 締切済み

水溶液の具体的な例を教えてください!!

理科の実験で、電流が流れる水溶液についてやります。 その時に、水溶液を持参するように言われているのですが、 全く思いつきません! 水溶液の例を教えてください! 身近なものからちょっと手に入れにくいものまで、たくさん教えてください! 出来れば、先生の方で準備する、果汁・お酢・製氷水・雨水・石鹸水・砂糖水・食塩水・エタノール・塩酸・硫酸・水酸化ナトリウム水溶液・塩化銅水溶液を避けてくださるとありがたいです!

みんなの回答

• ohkawa3
回答No.8

回答(7)さんがとても心配していますが、人体に関係しても、次の程度ならば許容範囲かもしれません。 ・汗 ・涙 ・呼気を凝集した水分 ・唾液

• lumiheart
回答No.7

簡単に持参可能だけれど、簡単には提出出来ない水溶液 胃液、膵液、胆液、腸液、脳液、髄液 もっと簡単に提出可能な水溶液も有るけれど 恐らく提出したら退学では済まないほど怒られるんで書けない水溶液

• ohkawa3
回答No.6

回答(5) 追加です。  水溶液の種類を示そうと思えば、Q&Aサイトの回答欄に書ききれないほど沢山ありますから、もう十分だと思ったら止めてくださいね。 ・目薬 ・浣腸用の液剤 ・シェービングローション ・自動車の不凍液 ・海水 ・河川水 ・残雪を溶かした水 ・井戸水 ・温泉水 ・風呂の残り湯 ・汚れた雑巾を濯いだ水 ・枝豆を茹でた残り湯 ・ラーメンを茹でた残り湯 ・中華麺を作るための鹹水 ・炭酸水

• ohkawa3
回答No.5

水溶液の定義から外れるものがあるかもしれませんが、ホームセンターなどで手に入るものから拾い出してみました。 トイレ用酸性洗剤 液体消臭剤 住まい用洗剤 食器用液体洗剤 キッチン用漂白剤 洗濯用液体洗剤 洗濯用漂白剤 洗濯用柔軟剤 シャンプー リンス うがい用液剤 液体肥料 木酢液 除草剤 燃料用アルコール 床用水性ワックス 液体のり 化粧水 保湿液 布製品の消臭・除菌剤

回答No.4

一般家庭常備品だと、 ・食塩(醤油・めんつゆ・スポドリなど) ・有機酸(お酢・果汁・ワイン・スポドリなど) ・塩基性ソーダ類(重曹・セスキ・粉末酸素漂白剤・塩素系漂白剤の安定剤) くらいでしょうか。 あと、入手性が良いのが ・塩化マグネシウム(にがり) ・ミョウバン ・水酸化カルシウム(おせんべいの乾燥材を水に入れての石灰水) 入手性が悪いけど学校にありそうなのが ・塩化カルシウム(路面凍結防止剤) ・硫酸銅(農薬・化学実験試薬) 入手性が悪いものだと ・塩化第二鉄(電気工作用基板エッチング剤)

• iijijii
回答No.3

電解質 重曹水、クエン酸水、液体肥料、リンス、めんつゆ、スポーツ飲料 非電解質 墨をすった墨液(市販の墨汁は電解質を含む可能性あり)、洗濯のり、でんぷん糊

• FattyBear
回答No.2

塩水 蒸留水でない普通の水も電気を通します。水溶液とは言えませんが・・。 電気の通っているところに放水すると水流と逆方向に電気が流れて きて感電することがあります。

• hiro_1116
回答No.1

それを考えるのも理科の勉強です。どうしても思い付かなければ、諦めて手ぶらで行きましょう。友達が何か画期的な(?)ものを持って来て、「そうか!私は何であれを思い付かなかったんだろう!」と悔しい思いをすることも今後に役立ちます。逆にここで教えてもらったものを持っていっても記憶には残らない。