- ベストアンサー
至急!!遠距離恋愛について教えてください!!
遠距離恋愛で付き合っている彼氏がいます。 この前、向こうから一方的に別れを告げられ、何故か3日後に向こうから復縁を迫られました。 私は受験生ということもあり、復縁はしましたが、距離を置くようにしています。(それは彼にも了解を得てます。) そこで、3日後に1ヶ月ぶりに会うことになっているのですが、何をどうしたらいいのか分かりません。具体的には手を繋いだりしていいのかということです。 向こうは私のことを好きで復縁はしたと言っていたけど、電話の時はなんとも言えない雰囲気をしています。 もうどうしていいか分かりません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何も準備しない方が良い。準備をしてしまうと・・・逆にそれ「しか」出来なくなる。準備目線で備えてしまうと、相手の出方を「伺う」ような変な心の角度がついてしまう。腫物に触れるような雰囲気を持ち込んでしまう。相手も(会ってみないと)分からないんだと思う。正直遠距離でも交際が重荷だと感じた彼。手放して楽になりたいと思った彼(実際に一度手放した)。でも・・・いざ手放してみたら、想像したほどすっきりした感覚にもならなかった。むしろプチ喪失感のような、不完全燃焼感のようなものを感じた彼。それが、一方的に振った後、一方的に復縁をせがんできた彼側のせわしない時間軸。ただ、一度は手放す(振る)という決断が出来てしまった事もまた事実。本当に大切なものなら絶対手放さない。自ら手放す(振る)なんていう選択は怖くて出来ない。それは出来ちゃった彼。一応慌てて復縁を持ち出して、取り戻すという形に落着はしたけれど・・・彼の中でも彼女(あなた)の価値はやや流動的なんだと思う。それを確かめる意味合いが、1か月ぶりに会う次の機会。会えばやっぱり満たされるのか?久々に会えた愛しさから翻って、一度は手放そうとした自分の選択を愚かだと思えるような感覚になるのか?一旦別れという形で自分から遠ざけてしまっている。一応復縁はしたけれど、やっぱり会ってもそこまで身近に引き寄せたい気持ちにはなれない。そう感じるかもしれない。彼はどちらもあり得ると思って会うつもり。彼は何も決めずに会うつもり。あなたも何も決めずに会った方が良い。振った振られたのドタバタ劇はあったけれど、いざ久々に彼を前にしてあなたは何を感じるか?彼があなたに何を(どこまで)感じているか?を察するのも大事なら、あなた自身「が」どう感じるのか?も大事。あなたはやっぱり付き合いたいと思えるのか?あなたの気持ちは、一連のドタバタを経ても変わらずにあるのか?彼の気持ちも察しつつ、あなた自身が感じる素直な気持ちも大事にしてみる。手繋ぎ云々は、お互いに察し合えば自然と選べる。繋げないなと察する場合もあるし、繋ぎたいと思ってお互いに自然に求め合える可能性もある。彼側が少しあなたとの交際に不安定な感覚を抱いているのは事実だけれど、あまり先入観や決めつけを持ち込まない事も大事。今の、目の前の彼を丁寧に感じる「彼女力」こそ大切にしてみて☆
その他の回答 (3)
- yume358
- ベストアンサー率53% (629/1186)
一方的に別れを告げておきながら、3日後に復縁を迫るという行動は、客観的に見れば極めて身勝手に感じられます。久し振りに会うのに戸惑っているあなたの気持ちはどうなのでしょう。これも客観的に見れば、男の身勝手に振り回されているだけのように感じられます。 大切なのはあなたがどうしたいかということです。文面を拝見する限り、あなたが彼のことを好きだという気持ちも伝わって来ません。それほどの気持ちがないのであれば、彼に合わせるのではなく、あなたの気持ちを大切にした方が良いように思います。本当に付き合いたいのですか? 遠距離恋愛とおっしゃったけれど、恋愛にまで気持ちが高まっています?
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16035)
手を繋ぐ以前に、ちゃんと話し合うべき。
- yuzu7x1
- ベストアンサー率19% (270/1364)
机上の空論回答失礼します そういうのは男に任せていいのよ。 自分の不始末は自分で付けるもの。 彼から面と向かってもう一度ごめんなさいが出来たらその日一日は天にも昇る気分でしょ? 相手が質問者様に不始末を押し付けるようなら、受験勉強に戻ってもいいわ。 チャンスは一度きりって突き放したっていい。 質問者様は今を楽しく笑顔になれることだけ考えていればいいよ。