• ベストアンサー

自分の価値

現在中一です。中学受験に失敗して滑り止めの私立に入りました。そこから最初の方はイメージ作りのために、ヘラヘラとかして辛いことでも耐えてきました。だけど自分を否定するようなことを言われてから心の限界が近づいてきました。友達に俺に生きてる価値とかあるんだろうかとか相談してみました。そしたらどんな人でも価値はあるって言われました。でも個人的には俺みたいな勉強も出来ず、運動も出来ず。塾とかもサボり、約束を守らず、終いには嘘をつくような人間は個人的に言うとその真反対の約束とか守人の方が俺よりも良い人だと思います。中学生最初は、ちゃんと家庭教師と塾を頑張ったのに、授業について行けなくてそれで勉強とかも分からなくなり、やる気も無くなり、ゲームとスマホに逃げて、一日それで終わって、俺ってなんの価値あるんだろうなって思ったんです。将来の夢はあるんです。だけど今の中学時代が嫌で、オンラインのみの学校とかあるか探して見たけどなくて、身勝手なことしかしないからここで相談しているんです。学校に行きたくないって言っても認めて貰えず、お前の責任だ。とか、最低限友達と喋りたいしゲームもしたいって感じで、ゲームとスマホ没収なら休んでいいと言われたけど流石に嫌なんです。この先自分はどうしたらいいんでしょうか? 長文失礼します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

はじめまして 貴方の親よりも年が上だと思うじじいです 別に説教じゃないんで こんな人生もあるんだなと思って聞いて下さい 結論から言えば価値なんてないんですよ あると思ってないと生きていけないから依存してるだけです 価値があるとすれば国家に税金を払うことくらいです 税を収めることによって「誰かが得をする」そういうシステムです この誰かというのは年齢とか学習した内容によって解釈の仕方が違うから今は気にしなくてもいいかな 楽しく生きようとするために嫌なことでも我慢してやるから、価値というものに依存して誤魔化してるのかもしれません さて どうしていくか 貴方はどうしたい? 貴方はここでこんな立派な文章で相談できる能力があります それだけでも価値と言えば価値があると思いますよ 私は中1の時 親からの愛情不足から 道を外れた経緯があります 外れだしたのは小学生の時に妹が出来てからなんですけどね 中学へ入ってから上級生をぶっとばして怪我させて 大騒動になって・・・ その学校には1年しかいられないで 今では信じられないかもしれませんが 違う区の学校へ飛ばされました その時に価値とか考えられなかったんですよね 転校すると道を踏み外した者はいじめの対象です (というかそういう連中からです) つまりその区域全てが敵なんですよね 当然学校なんて行きたくもなくて 勝手に休みます 別に親に認めてもらう必要なんてないじゃないですか 貴方の場合は特にそうなのではないかなと思いました だって中学受験って自分の意志じゃないでしょ 小学生であえて私立へ行く意味なんて理解できるわけないじゃないですか だとすれば親が喜ぶとか親の顔をたてるつもりで頑張ってきたのでしょう 貴方は頑張ったじゃないですか それでも授業についていけないこともあります これは個人個人で能力差があるからなんですよ わかってると思いますがみんな平等じゃないじゃないですか 産まれた時にすでに格差が発生です だから気にすることはないです 人生において価値を考えるなんて 大して価値ないから大丈夫です ただ私が50年以上生きてきて 10代でやったことが20代に反映して 20代でやったことが30代に反映する そこから先はまだ説明しても理解するのも面倒でしょうか言いません 友達と遊んだりスマホとかでゲームもやりたいでしょう それよくわかります 私も高校生くらいまでそう思ってました だって不良やってても親の世話になってるわけですからね でも二十歳超えると「それを」自分でやっていかないといけなくなるわけじゃないですか ゲームしたり友達と遊んだりする前に 衣食住にかかるお金を作らないといけない それには 収入を上げる手段を考えないといけなくて 上げれば楽しいことが出来る 「という価値」 これですよ スマホだってグレードの高いいいやつ欲しいじゃないですか 安い給料じゃそれ買ったらメシを我慢しないといけなくなるし さきほど言った 10代でやったことが・・・ これを細かく言えば 中学でやったことが高校に 高校でやったことが大学に ってことで しかもこの中高大学ってグレードがあるじゃないですか 自分が高いグレードのスマホが欲しいように 給料を払う側もグレードの高い学歴の人が欲しいわけです でも勘違いしないでくださいね 冒頭に話した「個人個人の能力差」 大まかに言えば 黒人は身体能力に優れてますよね ドイツ人は頭の出来が違うくらい頭がいい ユダヤ人は発明する能力に長けている 日本人はコピーをするのが得意 それぞれ得意分野が違います これと同じで 同じ日本人の中でも 学力に長けている者 運動に長けている者 言葉に長けている者 etc いろいろとあるじゃないですか だからね 中1の貴方が価値とかどうしようなんて悩むこたぁないんです しかも親にお前の責任だと言われて認めて貰えないのは理にかなっていません 認めてるから貴方の責任なのであって 認めてないのならば親の責任です ただ将来やりたいことがあるならば グレードは別としてもそこに向けて 「なにかを」しておかないと そこの枠に入ることができなくなるってことです それこそが貴方の責任であって それが出来ても出来なくても親には関係ないし それを貴方がやる年齢の時には親は老人ですからね 結局自分で乗り越えないといけなくなります と めんどくさい話をしてきましたけどね 大人になるともっともっと楽しいことが沢山あってね ここで言うと公的秩序がどうのこうのってわけのわからんこと言われちゃうので書きませんけど 価値がどうこう考える以上に楽しいことは間違いなくあります ただその楽しいことの倍以上めんどくさいことがありますけどね でもそこはほら、庶民みんな同じですから まだ13歳 これから楽しくて羨ましいですよ いっぱい楽しんでくださいね 別に勉学だけが学校じゃないし 中学だから行ってさえいれば留年なんてないから 気にすることはないです がんばってくださいねーーー

EMUTASU
質問者

お礼

新たな視点で考えることができました。少しずつがんばっていこうとおもいます。ありがとございます

その他の回答 (4)

回答No.5

まあこれからは人材不足にもなっていくので、基礎的勉強と人間関係(苦しい時に友達に頼るとか)を経験していけば、それなりに生きていけると思いますが、ニュースを見ると、今の不登校の理由は無気力が多いそうで、この30年間のデフレマインドも特に今の学生などのマインドと関係するのかなと思ったりします。  親御さんにとって、戦後は貧しさからの脱却があり、高度経済成長時代は、受験戦争がありましたが、昨今の失われた30年間における、子供に教えるべき生きる目的、生きる価値は、何なんだろうと、この質問を見ても感じます。  給料が上がらない生活の中で、無気力にならない、目的や価値観を持った人生とは、どういうものなのでしょうか?(質問してみてもいいですが・・・)

• mario0529
回答No.4

私の同級生に学期途中で海外留学した人がいるので、海外留学すればいいと思います。

回答No.2

苦しい状況ですね。お察しします。 ズバリどうしたら良いか、結論からお答えすると、「成功体験を積む」という事ではないかと思います。 「良い結果を得たければ頑張らなくてはいけない」とか「頑張れば良い結果になる」というのは、よく聞く話ですし、理屈では誰でも理解できます。 しかし、世の中には実際に頑張れる人ばかりではなく、頑張れない人も居ます。 そこで頑張れる人と頑張れない人の違いは何だろう、と注目してみると、「成功体験があるかないか」の違いが目立ちます。 「頑張れば良い結果になる」とは言うものの、実際の世の中では、必ずしもそうではありません。「頑張ったのに失敗する」という場合もあります。 そして人間は一般的に、自分自身が実際に過去に経験した事によって将来の予測をする性質が強いです。 ですから例えば、「頑張れば良い結果になる」という事を、話として聞いてはいても、実際に経験するのは「頑張ったのに失敗した」とい事ばかりで、「頑張った結果良い結果になった」という経験があまりにも少なければ、潜在的に信じることができなくなってしまいます。深層心理の部分で、「頑張ったって、結局良い結果にはならない」と予測してしまうので、頑張るという行動が取れなくなってしまいます。それは、一種の「心が折れてしまっている」という状態です。 こうした状況を改善するには、「頑張った結果良い結果になった」という経験を積み上げて行く事が効果的です。真相心理の部分で、「この次も頑張ればきっと良い結果が得られるのではないか」という期待が持てるようになり、頑張るという行動を取れるようになって行きます。 ですから、学校の勉強でも、スポーツでも、芸術でも、分野は何でも構いません。小さな事で構いませんので、「頑張った結果うまく行った」という事をどんどん経験して行って下さい。 とは言っても、そういう経験を積むのに、自分ひとりでどうしたら良いのだろう、という事になろうかと思います。 そのときには例えばこの事をご両親に話して、手伝ってもらうのも良い事だと思います。学校の先生に相談してみるのも良いかも知れません。ひとりで悩まずに、周りの大人たちの手を借りれば、早く、ラクに状況が改善できる可能性が大きいのではないでしょうか。 ぜひとも状況が改善される事をお祈りしています。

回答No.1

日本は中学校までの9年は義務教育で、法律もあるからオンラインだけの中学校なんて存在できない。 とりあえず、今の私立に居続けても仕方ないので、やめて公立に移ったらどうですか?小学校が公立だったなら、 元の同級生のいるところに入ることになるから、その子達の目は気になるだろうけど。 公立なら、学費はかからないし、卒業はさせてもらえる。 卒業したらアルバイトもできるからそれで自分のゲームだのスマホだののお金は自分で払えばいい。 通信制の高校に入らせてもらってもいい。