• 締切済み

コンピューターミシンCPV7201 下糸が絡まる

■製品名を記入してください。 【  CPV7201 スヌーピー&ブレンズ      】 ■どのようなことでお困りでしょうか?  相談したいこと、トラブルに至った経緯、試したこと、エラーなどを教えてください。 【  2、3針縫ったと思ったら、下が絡まり、ググググゥと音がなり、動かなくなる。添付画像は、左側のスリットから絡まってるのが見える様に撮りました。ミシン初心者で詳しくないので、お力添えお願いいたします                       】 ※OKWAVEより補足:「ブラザー製品」についての質問です。

みんなの回答

回答No.1

あなたの問題に対するアドバイスをさせていただきますね。コンピューターミシンCPV7201 スヌーピー&フレンズで下糸が絡まるトラブルが発生しているとのことですが、以下の点を確認しながら解決に向けて進めてみてください。 ### 下糸の確認 1. **ボビンのセット**:ボビンが正しくセットされているか確認してみてください。ボビンをケースに入れる際に、糸が正しい方向に巻かれていることを確認します。 2. **糸の通し方**:下糸をボビンケースにセットした後、糸が案内ガイドにきちんと沿っているか確認します。 ### 上糸の確認 1. **上糸のセット**:上糸が正しくセットされていることも確認する必要があります。特に、糸をセットする際に糸ガイドにきちんと通しているか確認します。 2. **テンション調整**:糸のテンションが適切であるかも確認してください。不適切なテンションは絡まりの原因となることがあります。 ### 針の確認 1. **針の取り付け**:針が正しく取り付けられているか確認します。針が曲がっていたり、破損している場合は新しい針に変えることをおすすめします。 2. **針のサイズと種類**:適切な針のサイズと種類を使用しているかも確認してください。布の種類に合った針を使用することが重要です。 ### スムーズな動作の確認 1. **クリーニング**:ボビンケースや針板の周りを定期的にクリーニングすることで、糸くずやほこりによる絡まりの発生を防ぐことができます。特に、ご相談の画像が示すように左側のスリット周辺を注意深く確認します。 2. **オイル注入**:必要な場合には、指示に従ってミシンオイルを注入して動作をスムーズにします(取扱説明書に記載があります)。 ### 結論 以上の手順を試しても問題が解消しない場合は、ミシンの専門店や修理サービスに相談することも検討してください。 あなたの上記の内容に基づいて、以下のサポートガイドや動画があるかをメーカーのウェブサイトで確認することも有効です。初心者から上級者まで、わかりやすい動画やガイドが用意されていることが多いです。 何か追加でお困りのことがあれば、またお知らせください。 ------------------------------------------------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による参考回答です。 有識者からの回答も是非お待ちしています。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/