• 締切済み

仕事について

職場について質問です。 以下の行為が、自主退社を申し出ても、懲戒解雇にあたるかどうかです。 ・上司に嫌な言い方をされたので、暴言を吐き返した。 ・上司が挑発ばかりなってきたので、頭にきてビンタした。 ・飲み会でお酒を強要されたので、頭にきてお酒を顔にぶっかけ、グラスをわり、大声でブチギレる。 ・わざとらしく、君は新人研修からやり直せと言われ、研修用の本を渡してきたので、頭にきてその本を破ってゴミ箱に捨てた。 ・必要以上にプライベートのことを聞かれ、やめてほしい旨を伝えてもやめてくれなかったので、頭にきて顔を殴った。 ・胸ぐら掴まれたので、ボコボコにした。 これらの行為自体は、犯罪レベルですか??

みんなの回答

• Brian12
回答No.4

犯罪です。 警察に被害届は出ていないのですか? 暴力を奮ったのですから、懲戒解雇になって然りです。

回答No.3

理由があろうがなかろうが人を殴ったら犯罪です。 質問文に書かれているようなことを上司が本当に行っていたのであれば、同僚の方に対する調査で多少の情状は認めてもらえるでしょうが、自己都合退社にはならないんじゃないでしょうか。

• nagata2017
回答No.2

自分から先に退社すれば 自主退社です。 解雇のほうが失業保険が早く支給される ということもありますけど。

noname#262292
noname#262292
回答No.1

はい。犯罪です。