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さいいもについて。
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#2です。 「さといものフリッター」のレシピ載せておきます。 宜しかったらお試し下さいませ((_ _ ) 【材料(2人分)】 ぬめりを取った里芋 卵:1コ 水:大さじ1 小麦粉:大さじ4ぐらい 片栗粉:大さじ2 ベーキングパウダー:小さじ1 塩:少々 サラダ油:大さじ1 【作り方】 (1)ぬめりを取った里芋を食べ易い大きさに切り キッチンペーパーなどで軽く水分を取っておきます。 (2)ボウルに卵と水を入れ、よく溶きほぐし 小麦粉・片栗粉・ベーキングパウダー・塩を加え混ぜ 最後にサラダ油を加えて更に混ぜます。 (3)里芋に(2)の衣をつけ、余分な衣は軽くはたき落とします。 160℃の油で、ほんのりキツネ色になるまで揚げます。 ワタシの家では塩をつけ食べていますが お好みによりワサビ醤油・ポン酢・市販のキムチの素を鶏ガラスープで のばしたモノなどで召し上がられても美味しいですよ(^^
- yaburegasa
- ベストアンサー率44% (596/1335)
私はぬめりが余り嫌いでないので、茹でこぼす位で充分なんですが・・・ (回答になっていませんね、ごめんなさい) 煮物にしてしまってから、沢山余ったらケンチン汁に入れちゃいます。 サトイモがお好きでしたら是非『ごま味噌和え』をお試しください! 皮ごと茹でてから皮を剥いて、ごま味噌で合えます。 合えている時に軽く崩れるぐらいで味がなじみます。 お試しください!
- BiHoo
- ベストアンサー率31% (11/35)
うちはもっぱら塩もみです。でも、多少は残りますけど・・・。 里芋の煮物で薄味のものだったら、コロッケにしちゃいます。めんどくさいときは、そのまま里芋に小麦粉、卵、パン粉をつけてあげます。 余力があれば、かるくつぶしてほかのあまった材料と一緒にコロッケにします。(椎茸とか鶏肉とか) 和風で意外においしいです。 あと、おみそ汁にそのまま入れます(手、抜きすぎですかね?)いやぁ、おみそで意外と味がごまかせるので・・・(笑) 味覚に厳しい方はだめかもしれませんが。
お礼
和風コロッケはおいしそう! >めんどくさいときは、そのまま里芋に小麦粉、卵、パン粉をつけてあげます。 それだけでもいいなんてびっくり! アドバイスありがとうございます! とっても参考になりました。
>こんばんは ai-ia-ai さん。 ぬめりの取り方は、#1さんがお答えになっているので控えます(^^ さといもの煮物からのレシピは思いつかないですが。。 我が家では 「さといものフリッター」を塩で食べます。 さといものシャキシャキが歯ざわり良く、お酒の肴としても相性が良いです(^^ ご参考までに。。((_ _ )
お礼
さといものフリッターですか? 初めて聞きました! できればレシピ教えて下さい。 簡単にできておいしいとうれしいのですが。
- gugestyper
- ベストアンサー率22% (205/925)
ぬめりの取り方=皮をむいてから米のとぎ汁で茹でたり、塩をまぶして揉む
お礼
早速のメールどうもありがとうございます。 次回からやってみたいと思いますが。 塩をまぶしたら、その後洗い流すんですよね? ごめんなさい、よくわからないので・・・・。
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