• 締切済み

学校のパソコンはどんな時でも監視されているのですか

中学二年生です。学校から配布されているパソコンはwindows10です。このデバイスでいろいろなことを調べたときに先生たちはすぐに目を通すことができますか?またチームスのアプリでオフライン設定にしたらバレないみたいなことはあったりしないのでしょうか?

みんなの回答

• Kaneyan-R
回答No.3

「何をどうした」までは通信内容をキャプチャーしないとわかりませんが、「どこのサイトと通信した」と言うのは、監視ソフトが入っていようがいまいが、通信ログとしてサーバに残ります。 そのログを見れば、どの端末がどこと通信したかわかります。 これは家庭内でも同じ。 家庭のルーターにも通信ログを残す機能が必ず搭載されていて、初期状態で常に動いています。 そのログを見ると「どの端末(ローカルIPアドレス)」が「どこ(グローバルIPアドレス)」と「何時」「何回」通信したかがわかります。 IPアドレスだけでは端末は特定出来ませんが、会社等の組織は端末それぞれを区別するためにIPアドレスを固定にするのが普通です。なので、直ぐに端末を特定出来る。 グローバルアドレスもWhois等でドメイン調べれば、どこの企業やサイトか直ぐにわかります。

回答No.2

>先生たちはすぐに目を通すことができますか? この「すぐ」がリアルタイムという意味であれば、そこまではしません。 先生方も通常の仕事(授業の準備やテストの採点等)で忙しいですから、常時チェックをしている訳ではありません。 この辺のシステムは「監視用のソフト」がインストールしてあり、そのソフトが「このPCでどのような作業をしたか」を記録しています。 先生方はその記録結果を必要に応じてチェックしている、ということになります。 >チームスのアプリでオフライン設定にしたらバレないみたいなことはあったりしないのでしょうか? 監視ソフトはチームスとは全く関係ありません。逆にチームスをオフラインにすると「オフラインにした」ということが記録され、報告されますので「なにかよからぬことを考えているか?」という疑念を持たれてしまう可能性もあります。 質問者様が調べたい「いろいろなこと」が学業絡み(直接学業に繋がらなくても広い意味で知識を深めるようなこと)であれば良いですが、たとえばゲームのことや漫画・アニメのこと、その他「どう控えめに見ても学業には関係ないだろう」ということは学校配布のPCでは検索をかけない方が良いでしょう。 以上、ご参考まで。

• umeking
回答No.1

まず、設定次第ということを大前提として。ほとんど全て監視することは可能。例えば、画面ショットを送ったりする設定をしていたら、何してるのかまで記録される。まぁ、現実的には、容量のかまで関係でここまではしないだろうけど。少なくてもインターネットのアクセスログは絶対取られてるから、変なサイトはいかないほうが良い。