- ベストアンサー
iTunes→iPhoneに転送できない曲がある
お世話になります。 iTunesのプレイリストに「A」というプレイリストと 「B」というプレイリストがあります。 「B」というプレイリストの曲は、「A」というプレイリストの中の曲を、 更に曲数を絞ったプレイリストなので、 「B」というプレイリストの曲の全曲は、 「A」というプレイリストの中の曲と重複します。 そして、iPhoneと同期する際は、 「A」にも「B」にもチェックを入れて同期します。 同期後にiPhoneの方を確認すると、 「A」というプレイリストは全曲あるのですが、 「B」というプレイリストは、6曲抜けています。 何故なんでしょうか。 iTunes側のプレイリストで、それら抜けている曲を一旦、 「B」というプレイリストから削除し、改めて追加して同期しても、 どうしてもその6曲はiPhoneに入りません。 同じ曲なのに、なぜそのような現象が起きるのでしょうか。 何か解決策があれば教えていただけますでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同期できない問題あるあるですね・・・ まずは↓こちらを試してみてください。 ・iPhoneの再起動 ・iPhoneの空き容量を確認 不要なデータやアプリを削除して空き容量を増やしてください。 ・iCloudミュージックライブラリをオフに iCloudミュージックライブラリがオンになっていると、iTunesからの同期に影響を与えることがあります。設定アプリから「ミュージック」を選び、「iCloudミュージックライブラリ」をオフにして試してみるのもありです。 ・iTunesの再起動・アップデート ・手動で同期してみる iTunesのミュージックライブラリからiPhoneに入りたい曲を選択し、右クリックして「デバイスに追加」を選んでください。 他の原因として ・曲のファイル形式やエンコーディングの不一致を解消 iPhoneがサポートしていないファイル形式やエンコーディングの曲がある可能性あり。特に、古い形式や特殊なエンコーディングの曲は、同期がうまくいかないこともあります。 ・iTunesのライブラリに問題あり? iTunesのライブラリが破損している可能性もあります。 ・iPhone側の設定 iPhoneの設定で、特定の曲やアルバムが同期されないように制限されている可能性もあります、また、iPhoneのストレージ容量が不足している可能性もあるので、設定、容量を確認お願いします。 ・プレイリストの設定 例えば、スマートプレイリストの設定が複雑になっている場合、同期が正常に行われないことがあります。他のプレイリストで試してみるのもありかもです。 “iTunesからiPhoneに一部の曲が入らない・同期されない時の対処法!” https://www.5kplayer.com/iphone-manager-jp/great-slove-itunes-music-cannot-sync-to-iphone.htm (画像引用) https://ja.wikipedia.org/wiki/ITunes 良い方向に進みますように! 参考になれば幸いです。
その他の回答 (1)
- 兼元 謙任(@kanekaneto)
- ベストアンサー率90% (1444/1599)
試していただき、ありがとうございます。 曲にドラム(コピー回数制御)がかかっているのかな? とも思いましたが、できるものとできなものがあるので、不具合かもしれませんね・・・ ウィルスみたいなものでないと良いですが・・・ ウィルスチェックも合わせてかけてみると良いかもしれません。 他のマシンで試してみて、できるようであれば、思い切って、今のマシーンをデータ保存して初期化でしょうか・・・ 良い方向に進みますように。 参考になれば幸いです。
お礼
ご回答をありがとうございます。 ・iPhoneの再起動 やってみましたがダメでした。 ・iPhoneの空き容量を確認 空きは十二分にあります。 ・iCloudミュージックライブラリをオフに 設定からミュージックを開きましたが、「iCloudミュージックライブラリ」の項目がありませんでした。 ・iTunesの再起動・アップデート これは実施済みでしたが、ダメでした。 ・手動で同期してみる これは、プレイリストを選べないので、意味はなかったです。 上記以外に関してですが、「A」というプレイリストには同期できているので、 特に問題はないと思います。 >他のプレイリストで試してみるのもありかもです。 なるほどと思い、他にもいくつかプレイリストはあるので、 「C」というプレイリストに、同期できない数曲の1曲を追加してみると、できました。 一旦、その曲をプレイリストから削除して、入らない数曲を一気に「C」に追加してみると、どの曲も同期できませんでした。 1曲ずつやっても、できなかったどころか、先程同期できた曲も同期できなくなりました。 「B2」というプレイリストを作成し、「B」の曲を「B2」にコピーして 同期のときは「B」のチェックを外して同期してみましたが、 これもダメで、同期できない曲も同じでした。 一体、何が原因なのかさっぱり判らない状況です。