• 締切済み

付き合う人の過去に嫉妬してしまいます。克服法

付き合う人の過去に嫉妬してしまいます。克服法や考え方が変わる方法ありますか? 私は過去にどんなに最低な別れ方や付き合い方をした男性でも、嫌いになって別れたとしても 一度は好きになって本気で愛し合った時間が1分でもほんの僅かでもあればあの時間は「幸せ」 で好きな気持ちは嘘じゃなかったと思っています 二度と会いたくない会えないと考えていても 思い出自体は宝物だと感じています 否定してしまったら過去の自分も否定することになるからです 新しく付き合う方にも、そういった大切な思い出、一度は大切に愛し合った相手が居たのだなと思うとモヤっとしてしまう時があります お互い様なので特に何か言ったり嫉妬したことはないです ですから、すっきりと精神衛生良くお付き合いしたいです。 何をやめたいのかと言うと ふとした時に (昨日は気持ちよかったな、でも彼は過去に彼女とどんなキスしたのかな) と頭をよぎってしまう考え方を変えたいです そんな事今はどうでもいい、過去のことと言い訳しても他に気をそらしても また翌日にはふと似たような過去の事を考えてしまいます ※ 今お付き合いしている男性は元カノが知り合いなので、余計に考えやすいのかもしれませんがそこは考慮しなくてもいいです なにかいい考えはありませんでしょうか? 皆さんにも忘れられない相手の一人はいますよね 男女関係なく思い出は心の中に鍵をかけて保存しておく人って結構いると思います 捨て置いてさっぱり忘れてしまう人にはこういう質問は理解できないかな?どうなんでしょう、わかりませんが 何か参考になるきっかけがもらえればと思います 仕事は割と忙しくて暇な時間がないです 寝る前やお風呂etc..ながら行為中にぱっと思いついたり、または仕事で頭の回転が良くなっている時、調子がいい時に思い出しやすいです ーーー 長く付き合うと過去の女性に嫉妬はしなくなりますがそれでも「彼には元カノがいて、私が元カレを完全に忘れて記憶から消すことができないように、想い出として存在してるんだなぁ」と考えてしまいます こういうパターンでは嫉妬しないので、ぱっと切り替えられるのでこれは特に問題ないのですが、やっぱり一瞬は不快です 付き合いが長くなり、時間経過でどうにかなるわけではないという事は実感しております

みんなの回答

回答No.3

過去も全て独占したいと言うイメージでしょうか? 過去は過去なんでと割り切るのは難しいようなので 私自身の考え方をお伝えするならば 『ナンバーワンよりオンリーワン』です。 元カノとは同じ土俵と思わない。 そもそも比べる事なんて出来ないので 貴女には貴女の良さが有ります。

noname#263248
noname#263248
回答No.2

彼と今までお付き合いした人達が、今の素敵な彼を作ってくれたのです デートの誘い方も、エスコートも、今までの彼女に教えてもらって、育ててきてもらったのです それを今はあなたが独り占めしています あなたが今までの恋愛で色々学んだようにです

fsdrygrf
質問者

お礼

考えすぎなんですよね 例えば彼に足のネイルを見せた時、爪が普通の女の子より小さいね、といわれたら そんなところ、会社の人やすれ違った人なんかのをじろじろ見ないだろうし ああ元カノとの記憶がしっかり残っているのだなと感じます 回答のように「独り占めしているのだ」と考えると少し心が落ち着きますが 毎回思い出すたびに独り占めしているのだぞと考えていったら、いつかは収まるのでしょうか 考え方一つだとは思うのですが、性格や思考を変えるのは大変ですね。

• 76keeplo
回答No.1

彼氏の元お付き合いされてた人に嫉妬ですね。 本気で好きになればそのようには思わなくなると男性の考え方ですみません。

fsdrygrf
質問者

お礼

よく聞くのは女性は上書き保存で男性は名前を付けて保存で >本気で好きになればそのようには思わなくなる は女性の方が多いと思うのですが あなたの心の中には素敵な女性との記憶は全てないのですか? 今付き合っている間は消去され、別れない限りは人生で二度と思い出すことはないのですか? 私はどんなに今の彼が素敵な人でも、一緒に行ったデートスポットや好きだった香水などを見れば思い出しますよ。 それは意味のない、記憶の引き出しの一つです。 誰が好きかは関係なく、単純に記憶の紐付けだと思います 私はそれら紐付けされた記憶の思い起こしが不快だと言っているだけで、相手が好きかどうかの度合いはちょっと違うなと感じます 人は音楽や匂いで記憶を呼び起こすこともあります。 あなたにはそれすら起こらないとしたら、人としてちょっと怖い気がします。