• 締切済み

夏の賞与、今の時点で無かったら

やっぱり無いんですかね? 運送業 今年1月入社

みんなの回答

• GENESIS
回答No.5

まず賞与というのは、会社の業績により左右されます。また今は一般的になってはいますが、給与とは違い法的には出すも出さないも会社次第です。 また、入社が1月とのことですが、入社してからの期間が短いと出ない場合もあります。他の回答にもよりますが出ても寸志でしょう。どういった決まりになっているかは会社の就業規則によりますので、よくお読みになった方がいいでしょう。わからなければ総務にでも聞いてください。支給時期も会社によるでしょうし…。入社面接でどの様にお聞きになっていたかはわかりませんが、あくまでも会社都合ですので、会社に確認する以外にないと思います。

• are_2023
回答No.4

わたし、結構な大企業に勤めてますが.... 今年の新卒(4月入社)にはボーナスはありません 夏に出るボーナスは2023年10月~2024年3月の働きに対して出る物です、今年の新卒はその期間に働いていません そこで、寸志として給料の半分くらいを支給します

回答No.3

入社一年以内の場合は賞与がないところはたくさんあると思います。 よくて寸志でしょうか。 雇用契約に記載はなかったのですか?

• szaka
回答No.2

お盆休みも終わろうという今になっても出ていないの? 大昔(江戸時代)から無給の住み込み丁稚小僧さんであってもお盆のこの時期だけは「藪入り」と言って、だんな様から小遣いを渡されて親元に三日間帰ることが許されたものですがねえ。 会社の経営具合は厳しいの? 先輩社員には支給されている? 聞いてみるのは憚れるのかな? あなたの入社歴(試用期間が過ぎてからの)が6ヶ月未満ですと今回は無いと見るべきでしょうね。 せめて「寸志」くらいは、と思うでしょうが諦めましょう。

回答No.1

賞与規定になかったらないですね 普通は丸一年会社に貢献したものに対してこれからも頑張ってねと言って出すのが賞与です 貢献していない人は出しません