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干しシイタケを一晩水に付けますが 水が白くなります
業務用で干しシイタケを多く使って居り 従来は国産品を使っていましたが、価格が合わなくなり中国製をまぜて使う様になりました。気になることが有りお聞きしますが 干しシイタケは一晩水につけて置き戻しますが 輸入品だけの場合は水が白く濁ります、水の表面に白い牛乳の薄い膜のようなものが浮いています。輸入品は検疫の為に特別に何かの薬品を使っているのでしょうか。詳しいお方がおられましたら教えて下さい。またこのようなものは地域の保健所へ行けば教えてもらえるでしょうか 自分で調べなさいといわれるでしょうか。よろしくお願いします。
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- nagata2017
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回答No.1
日本 熱風で乾燥させると、椎茸内部の分解酵素が活発になり旨味成分であるグアニル酸が増えるのです。 その後、少し湿度のある温風で乾燥させることにより風味を保ちながら乾し椎茸を仕上げていきます。 中国 天日干しをすると、低温で乾燥させることになるのでうま味成分ができにくいのです。そして 胞子が吹き飛ばされずに残ります。 胞子がたくさん残っているからでする
お礼