- 締切済み
商標登録されている商品名と似ている屋号について
個人事業主の屋号として考えていた名前が、ある製薬会社の薬のシリーズ名と似ていました。他の名前にするべきでしょうか? 例えばですが、シリーズ名が「ハーブセラピー」で、屋号が「ハーブティーセラピー」といった感じです。「ハーブセラピー」は商標登録されています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- agehage
- ベストアンサー率22% (2752/12072)
回答No.2
トラブルを避けたいならやめておくべきですかね お名前のこだわりとかも影響するかとは思いますが、その商標を知ってる人から見たら(え、パクリ?)とか(錯誤商法?)という負の感情を産むと思う どうしてもこだわりたいなら、事前に弁理士さんに有料相談されるのが正解かと。 二万円くらい。
- shinotel
- ベストアンサー率51% (940/1815)
回答No.1
たしかに類似した商号だと想われますね。 商品名と屋号との使われ方の違いはありますが、ハーブとハーブティーそのものは同じと見なされると思います。 異議申し立てがないとそのまま通用するかもしれませんが、訴えられたら後処理の方に時間とお金がかかります。 早めに対処しておいた方が無難でしょう。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 大変参考になりました。あとで大変なことになったら困ると思いましたので、変えることにします。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 大変参考になりました。おっしゃる通り、パクリ?と負の感情を持たれてしまう可能性もあると思いましたので、変えることにします。 ありがとうございました。