- 締切済み
購読する新聞を選ぶ理由は政治的でなければ駄目か?
私はずっと読売新聞を購読していますが、その理由は、私の父が王貞治選手・長嶋茂雄選手のファンだったからずっと読売新聞をとっていたので、私もそのまま読売新聞をとり続けているのです。 購読する新聞を選ぶときには、もっと政治的信条から選らばなければならないのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 19satoru75
- ベストアンサー率18% (49/267)
新聞の勧誘で読んでみませんかと言われて他紙を読んだことがありますが、ものすごい違和感がありました。 結局、親が購読していた新聞をそのまま続けて購読してますね。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18602/30994)
こんにちは >私の父が王貞治選手・長嶋茂雄選手のファンだった 理由がはっきりしているのでこれはこれでいいのではないでしょうか? うちもそうでした。 >もっと政治的信条から選らばなければならないのでしょうか? 最近思います。 これも一理あると。 偏向した作り話をばらまく〇日、毎〇などを 購読すると、どんどん違う方向になり、真実を知らないままになるということです。
うちの親なんて「契約したら炊飯器くれるって言うから」って理由で新聞を取ってましたよ。 そしてほとぼりが冷めた頃に別の新聞社に乗り換えて、そこから地元プロ野球球団のタダ券や洗剤を貰ってました。
- 1buthi
- ベストアンサー率16% (194/1187)
あまり興味のない内容の新聞はおもしろくないので購読料がもったいないですね 好みに応じてだと思います
- AlexJenifer
- ベストアンサー率44% (718/1616)
いいえ、そんなことはありません。 新聞選びなんて適当でいいです。私は母が巨人、特に長島氏が大嫌いだったし、私も別の球団のファンだったので、読売新聞を購読したことはありませんが、あとは当時は普通にあった割引きとか展覧会のチケットを沢山くれるとかで適当でした。 政治的信条なんてそもそも別になくてもいいものだし、自分の信条とは違う主張をする新聞を読むのは、「いろんな意見の持ち主がいる」ことを知る上ではむしろいいことです。信者ではあるまいし、お説をありがたがって読む必要はありません。
- FattyBear
- ベストアンサー率33% (1552/4692)
”もっと政治的信条から選らばなければならないのでしょうか?” そんなことはありません。選ぶ理由で巨人の情報がたくさん載る からという理由で選んでも批判される理由などありません。 私などは、パズルが多く掲載されているとうれしい。 家庭向き記事(料理レシピなど)が多いとか政治よりスポーツ関連記事 が多いとかで選ばれても何の問題もないでしょう。 我が家では2年おきに朝日と読売を交代して契約時のサービス品 の洗剤とか酒(ビール)とかを期待してそうしています。ハハッ!