• 締切済み

最近の若者って、スピーカーで電話するの?

電話って、自分とその人だけの会話だから意味あるものだと思っていたのですが。 例えば職場の全然関係ない人たちも多い事務所やバックヤードでもスピーカー状態で電話する人が多くて驚きます。

みんなの回答

• eroero4649
回答No.8

今のスマホのマイクって優秀で、近くで話さなくてもちゃんと声を拾ってくれるんですよね。昔のケータイとかだとマイクの性能がそこまで優秀ではなかったのでスピーカーモードで話すと声はきちんと拾えず、周囲のノイズは盛大に拾うので使い物にならなかったと思います。 スピーカーモードだと目の前にその人がいる感覚で話せるのがいいですね。最近はリモートワークも増えたから、スピーカーモードで話すことが増えた人も多くなったのではないでしょうかね。

回答No.7

周りからしたら迷惑以外の何ものでもありません! 周りには会話の内容が筒抜けなのにw おそらく友達との会話のときだけだと思います。 警察から電話がかかってきてスピーカーで電話するのならキチの何者でもありません。

回答No.6

手に持って通話をするのが面倒くさい時にはスピーカーにして机の上に置いた状態で話をするのではないでしょうか。  私はBluetooth経由でヘッドセットを接続し、最初からスマホを机の上に置いた状態でヘッドセット経由で通話をしますが・・・

• nagata2017
回答No.5

女の子同士の会話で 突然声が大きくなることがよくあります。 「こんどハワイに行くんだけど」 などと自慢したい話題になると スピーカーのように声が大きくなります。 それと同じようなことだと思います。 彼女のいない男たちの前で 彼女との会話をスピーカーにしたりと

• qwe2010
回答No.4

ほかの人にも聞いてほしい場合は、スピーカーにしています。 使い分けているだけです。

• okvaio
回答No.3

モラルを無視しているからでしょうか? スピーカーの方が手に持たず置いて会話できるし、複数人と同時に話もできるからかもしれませんね。 時と場所を選ぶと良いかと思います。

回答No.2

周囲に迷惑になってしまう場合や周りに聞かれたくない時以外は基本スピーカーです

• terepoisi
回答No.1

おはようございます。 固定電話でもスピーカーにすることがありますしスピーカーモードの人は若い方に限らず増えているように思います。 ビジネスシーンでは相手の了解を得てからでないと失礼にあたることがあるようですが、当人が聞かれて困る内容と思ってなかったり周囲に迷惑でない限りよいのではないでしょうか。 ただし私は相手以外に通話を聞いている人がいるかもしれないなんて イヤです。