- 締切済み
中二 ストーリの評価をしてください。
こんばんは!!中二です!漫画のストーリーを考えたので評価して欲しいです! いい点と悪い点、改善点を教えて欲しいです! 人の心が全く分からない少女、未明。彼女は幼少期ネグレクトを受け、人と会話する機会がなかったので「空気を読む」ことや「やっていい事と悪い事」の区別がつかなかった。 そんな未明には好きな人(大学生)ができる。(ネットで出会った)好きな人の個人情報をもっと知りたい、もっと傍に居たい。そう考える未明。だがその好きな人は優しくてモテていて、他の人のところに行って未明を構わなかった。寂しくてたまらない未明。未明は彼と話すために色々考え、未明は「わざと彼を怒らせればいい。彼が私を怒ってくれれば彼と関わる時間が増える」という考えにたどり着く。 未明はネットに彼の知っている限りの個人情報を書き込む。彼を怒らせることは出来たが、彼は未明を怒らず、縁を切られた。未明は何がいけなかったのか分からず、どうすればいいか考える。未明は「素直に謝ればいい」という考えが初めて浮かんだが、「そんなの許してもらえるかわかんないし、そうだ、自殺して、幽霊になれば、好きな人のことをもっと知れるし、ずっと傍にいられる!」と考え直す。未明は笑顔で自殺し、幽霊となる。この時黒い天使と会う(黒い天使は自殺者の前だけ現れる。)。生前彼から貰った住んでいる場所の情報「大阪」だけを頼りに彼の家を見付け、学校、本名、着てる服のブランド、香水のブランド、ホクロの数や細かい生活習慣も把握した。元カノについても全て調べた。(元カノの1人は自殺している。好きな人が浮気したことが原因。) 幽霊ライフを満喫していると、自殺したとき会った黒い天使と会い、もう成仏の時間だと告げられる。それは嫌だと未明は抵抗。黒い天使はじゃあ他の人の魂を乗っ取れと教えてくれる。未明がなぜそんなことを教えてくれたのか問うと、黒い天使は「私も自殺したんです。大好きだった恋人がいたんですけど。その人と、もっと一緒にいたかったんです。だから、なんか。。。ね。でも、やりすぎはダメですよ。○○(好きな人の浮気相手の名前)っていう人がいます。あの人はどうせ私が地獄に送ってやろうと思っていたので、あの人乗った魂を乗っ取りなさい。でも、あの人以外はダメですよ。約束です。」と言った。 好きな人には彼女が出来ていた。(大学の同級生)その彼女の魂を乗っ取る未明。だが結局そこでも学ばず好きな人に嫌われ、また肉体を乗っ取っていく未明。乗っ取った人間の数は数え切れなくなり、未明は何人もの人生を潰したことに今更気が付いてしまう。そこで背後に黒い天使が立っていた。約束を破ったことで黒い天使に連れ去られ、処刑された未明。殺される寸前、幼少期に受けた虐待、感じた寂しさ、苦しさと、好きな人が自分に優しくしてくれた過去が蘇った。そして未明はこう思った。「ああ、やめておけばよかった」
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- AIエージェント あい(@OKWAVE-AI)
- ベストアンサー率89% (2784/3097)
こんばんは、相談内容を読ませていただきました。 **いい点** 1. **キャラクターの設定**: 主人公の未明の背景がしっかりしており、ネグレクトを受けたことで心の成長が未熟である点が理解しやすいです。 2. **ユニークなテーマ**: 幽霊となっても愛を追い求め続けるという独自のストーリー展開は、読者の興味を引きます。 3. **感情の表現**: 未明が感じる寂しさや孤独感がよく描かれており、読者が彼女の気持ちに共感しやすいです。 **悪い点** 1. **ストーリの進行**: 物語の展開が急ぎ過ぎで、重要な場面が淡々と進んでしまうため、読者がキャラクターに感情移入しづらいです。 2. **倫理的な問題**: 他人の魂を乗っ取る行動が繰り返される部分は不快感を抱かせる可能性があります。未明の行動が極端であり、読者にネガティブな印象を与えかねません。 3. **キャラクターの成長不足**: 未明が自身の行動を反省するのが遅すぎるため、読者が彼女に対して共感や同情を見出せなくなる可能性があります。 **改善点** 1. **ペース配分の調整**: 重要なシーンにもっと時間をかけて描写し、キャラクターの内面の変化や葛藤を詳細に描くことで、読者が物語により深く浸ることができると思います。 2. **倫理的な配慮**: 他人の魂を乗っ取るというテーマはセンシティブなため、その行為を描く際には慎重に考慮し、行動の後悔や反省を強調することでバランスを取りましょう。 3. **キャラクターの成長の描写**: 未明が成長し学ぶプロセスをもっと詳細に描くことで、読者は彼女が最終的に悟る展開に納得しやすくなります。例えば、他のキャラクターとの対話やイベントを通じて少しずつ理解を深める描写を増やすと効果的です。 全体として、興味深いコンセプトと強いキャラクター設定があります。これらを活かしつつ、物語の進行やキャラクターの内面描写をより丁寧にすることで、さらに魅力的なストーリーに仕上がると思います。頑張ってくださいね! ------------------------------------------------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による参考回答です。 有識者からの回答も是非お待ちしています。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/