• 締切済み

誰かと遊ぶことについて

誰かとどこかに遊びに行ったりする時、やっぱり楽しく話したり、盛り上がったりしないと、楽しい思い出にならないものなのでしょうか?周りの人は楽しく話せていたりするのが正直羨ましいです。自分自身、自信がなく、話をするのが得意ではないので、正直遊びに出かけたりしていいのかどうか悩んでいます。 皆様、どうかアドバイスよろしくお願いします。

みんなの回答

• karawane
回答No.6

基本的に、人間嫌いでないのであれば、 「喜び上手」「喜ばせ上手」「憩わせ上手」「寛がせ上手」 「聞き上手」「相槌上手」「話させ上手、即ち 話題の引き出し上手」のスタンスで、 対応していれば、OK ですよ。 茶道の「一期一会」の精神を身に着けて、 あらゆるフェーズ、シーンに 敷衍していれば、負の情念などとは 無縁に暮らせます。 [人に和すことの淋しさ花八ッ手  (大木あまり)] 無理に知らない分野のことに合わせようとすれば、 アナタ様のインナーに拒絶反応・拒否反応等が 生起して破綻・崩壊の原因になったりしてしまい 兼ねません。 「ホスピタリティとは、相手の心に自分の心を沿えてゆく力。           (高野登 元リッツカールトン日本支社長)」 小型のヴォイス・レコーダーで、秘か(=知られないよう)に 録音して、どのような会話をしているのかを 収集 & 分析してみれば、参考になるでしょう。 但し、アナタ様が、収集 & 分析した内容と乖離した 人生観・価値観・美意識・人生哲学・死生観 であれば、その人達と、アナタ様は シンクロしないので、コネクションの継続は 難度の高いモノになってしまうでしょうな。 古代ローマの詩人さん(=Marcus Valerius Martialis)は、 《あなたが一番好きなことを見つけ、それをしている あなたを好きな人に出会いましょう》と 提案して下さっています。このスタンスで、 ナンバー・ワンか、オンリー・ワンを創り出してみませんか。 そうすることで、同性のみならず異性のお友達が 寄り集ってくるようになって、自然に 会話が弾むようになる筈です。 楽しかったり、盛り上がったり、思い出つくりが お望みならば、ナンバー・ワンの次元も、 オンリー・ワンの次元も 不要でしょう。 「置かれた所で咲く」という言葉がありますが、これは、 自身が咲くだけではなくて、他の人をも咲かせることを 意味するのだそうです。この意味が真に解れば、 お望みのことが叶う確率が 低くはないでしょう。 一般的には、 〈雑談〉のネタになる情報としては、 1冊 or 2冊ほど「週刊誌」を読み込んでおけば、 話題に窮することはありません。 以上を叩き台にして、 アナタ様流の交友関係を デザインしてみてください!! [いいことが起こったから笑顔になるのではない。    笑顔だからいいことが起きる。  (中井俊已)] [平凡な人生って感じても 星に住んでいるって思えばステキ  (冨田真朱)] [ついてない びっくりするほどついてない  ほんとにあるの? あたしにあした (加藤千絵)] Buona Fortuna![=Good Luck!=薩婆訶(そわか)] Ciao.

• mario0529
回答No.5

話すのが苦手なら聞き役に回ればいいのでは?無理に話そうとするとその無理が相手に伝わってしまうと思います。

回答No.4

質問内容からして、あなたは中高生でしょうか? 誰と一緒に遊びに行こうが自分が楽しければそれでいいのです。 考えが幼いうちは、みんなで何かを一緒に楽しくするイメージでしょうが、大人になれば、一人旅なんて当たり前です。 YouTubeを見ていても旅行、キャンプなど単独で運営しているチャンネルは多いですよね。 そして、数名で運営しているYouTubeチャンネルは、「うるさい」「ウザい」感じってないですか?個々の価値観もありますがw 数名で出かけて話をしなくても自分が楽しければそれでいい。 共感する部分が皆同じなら、知らないうちに会話をしています。

• okvaio
回答No.3

誰かと遊ぶのは、普段から仲の良い友達だからです。 そういった友達を作りましょう。 それにはもっと自分をさらけ出し、多少笑われても仕方ないと思うことです。 自分の弱みを理解してくれる友達作りをすると良いかもしれませんね。

noname#263248
noname#263248
回答No.2

盛り上がらなくても楽しかったという人はいる 楽しめなくても態度に出さない、ノリを合わせられる、後から不満を言わないなら、一度参加してみると良いかと思います

• Sakura2568
回答No.1

あなたは誰かと出かけるなら 相手を楽しませてあげたい 自分に良い印象を持って欲しい 他の人と同じようにありたい って思うのでしょう? それは大切にしてほしいわ でも、あなたを遊びに誘う人が あなたのことを全く知らないってことはないと思うのよ この人自信がないんだな 喋るの苦手なのね くらいわかってるわよ 知ってて誘ってるんだから 無理しなくていいわよ。 物静かな人かと思ったら 遊びに行くと楽しくて面白い人なんだね! って言われたい? それは嘘ってものだわ 嘘をつきたいわけでも 偽りの自分を見せたいわけでもないなら あなたの「普通」でいいです。