• ベストアンサー

【瞑想】「お菓子作りも瞑想も同じです」 本当です

【瞑想】「お菓子作りも瞑想も同じです」 本当ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • maskoto
回答No.1

瞑想は、要は理想的な集中力の極致にある トランス状態に入る事を一つの目的にしています (このトランス状態とスポーツ選手がよく言う ゾーンに入った のゾーンは近しい関係にあります) 簡単に言うと、心が一つの事柄にキレイにまとめられた状態を目指すのが瞑想です お菓子作りでも、 一服のお茶を心から味わうのでも 身の回りを掃除するのでも あるいは、セミの声に耳を傾けるのでも その他の事でも そのことに一心になって心がまとまれば、 それは瞑想と同じ効果を得られると言う事になるのです (俳句にも 静けさや、岩に染み入るセミの声 と言うのがありますが、これもまた 凡人ならうるさいと感じてしまうセミの声に芭蕉が一心に聞き入って、心がその声に集中しまとまり、トランスに入った物と私は解釈しています トランスに入ると、そこには静かな世界が広がってるというわけです) ただ 漫然とお菓子作りをしていても、それでは瞑想と同じにはなりません (きちんと、正しく)集中して菓子作りをするなら、それは瞑想と同じ効果ありと言う事です

redminote10pro
質問者

お礼

みんなありがとう