- ベストアンサー
37歳、結婚はもうあきらめて生きていくのが良いか
37歳女です。 ようやく婚活で好きになれそうと思った方がいましたが3回会う中で、相手が下ネタを話したり、店員への悪口等を言う7つ年上の方で、どうしても気になってしまいお断りをしてしまいました。断ってばかりいる自分が何様なんだろう、と悲しくなってきてしまいました。 婚活の場で、たくさん声をかけて頂くものの好きになれず、もう私は一人で生きていく方にシフトチェンジをした方がよいのか、と落ち込んでしまいました。 子どもはいなくても良いです。ただお互いに支えあえるパートナー、一緒に切磋琢磨しながら生きていけるパートナーが欲しいと思っています。仕事は一人で生きていく収入はありますし、友人も多くいます。 今は、ボランティアをしたくてそっちに力を入れようと思っていたり、好きなアーティストができたのでライブにいきたいな、とか他のやりたいことを見つけている状態です。私自身、できた人間ではないですし、きっと一般的に結婚をしてお子さんを産んでいる方と比べると人間的に未熟だと思っています。また、年を重ねれば重ねるほど見た目も衰えて、どんどん悲しくなってきます。 アプリは、遊びの人が多く。結婚相談所は、お子さんが欲しい方が多いので需要は少ないと思います。今思えば、ずっと何かしらの婚活をしています。結婚間近までいったこともありますが、既婚者だと知りだめだったり、プロポーズをいただいても、相手とそういった行為を直前で、好きじゃないとなり、お断りをしたり。別れてはまた活動をして、の繰り返しです。 もう、相手を「探す」「婚活」ではなく、日常の中で、恋愛、結婚だけではない様々な出会いの場に顔を出して肩の力を抜いて生きていった方がよいのでしょうか。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
好きになれそうな相手が 下ネタを言ったり、 店員への悪口を言ったりしてるのは、 お断りをして 当然の判断でしょうね。 女性にはよりますけど、 下ネタは、 気持ち悪がられたりする 場合もありますし、 店員への悪口を言うのは、 自分側からしたら、 直接的に 対象ではないとはいえ、 雰囲気が悪くなったり、 デートの気分を壊す 要因にはなるので、 流れが悪くなりますよね。 出会いの数からすると、 まあまあ、 出会っているみたいですけど、 結局、出会った相手らが なかなか、結婚には 至らなかったという事ですね。 まあ、結婚は必ずしもやらないと 行けない事ではないので、 諦めたいんでしたら、 諦めてもいいですけどね。 でも、質問者様は、 子供はいらなくて、 パートナーが欲しいと 思っているそうですから、 完全には諦めてはないみたいですね。 その為には、 また、新たな出会いが必要ですね。 問題なのは、 相手に合うかどうかですけど、 仮に、合わなかったり、 そうじゃなかったりしたら、 それは、仕方ないです。 誰もが、合うとは限らないですし、 結婚までの道のりって、 そう簡単に進む程 甘くはないと考えた方が 良さそうです。 活動するにあたっては、 我慢は必要になると思います。 我慢し切れなかったら、 結婚は出来ないと 考えた方が良さそうです。 逆に、我慢強く活動してたら、 結婚は出来る可能性は あるかもしれません。 質問者様の場合は、 我慢し切れるかどうかで、 結婚出来るかどうかは 左右してくると 私はそう思います。 頑張って下さい。
その他の回答 (7)
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16035)
下ネタが嫌だったり、店員に対しての態度が嫌なら、それは、相手の 性格の話なんで断って正解だと思います。何様っていうことは、無いと 思いますよ。 私の同級生に絶対、ルックスが良くて収入が高くて、学歴も有って・・・って言い続け、周りからは絶対、無理だから相手に望むものを下げようと言われ続けたけど、絶対、曲げずに40歳を過ぎって、見事、そういう人と結婚した人、御本人は小太りで、お顔も、ちょっと…頭も薄くてっていう男性(バツイチ)でしたが、50を過ぎて一回り下の美人さんを口説き落とした男性が私の周りに居るから絶対、諦めなきゃならないということは無いと思います。 ただ、一人で生きて行けれる心構えはしておいた方がいいとは思いますが。 年を重ねれば重ねるほど見た目も衰えて それは既婚でも同じですから。仕方ない。 色々な可能性を模索するのは良いかもしれません。 うちの子も、そのぐらい積極的になってくれれば・・・(10年以上付き合ってる彼氏に何度もプロポーズされたのに、彼じゃない。他にも何人かプロポーズしてくれる人たちも違う。結婚の、お世話をしたいんだけどと言われても(かなり好条件)要らないと) 親夫婦のような関係性の人が見つかったら結婚してもいいと。正直、 無理だと思うというのは本人も判ってて、じゃあ独身でいいって。 難しいですね・・・私なんかは気付いたら結婚してたって感じなんで、 まさか娘の結婚で、こんなに悩むとは・・・ 良い方、見つかるといいですね。
- oosawa_i
- ベストアンサー率33% (542/1612)
こんにちは。 アラ還の男です。 店員への悪口をいうような人は、まあ付き合いたくはないですよね。 その男との交際を断るのは普通だと思います。 37歳ならまだぎりぎり子どもも望める年齢ではないでしょうか。 もうちょっと婚活をがんばってみてはどうかと思います。 他の方も言っていますが、「一緒に切磋琢磨しながら生きていける」というのが厳しいと思います。 仕事で疲れて帰ってきて、家では配偶者とも張り合わなければならないなんてそんな生活は嫌です。 「いや、そういうつもりではないです」とおっしゃるかもしれませんが、切磋琢磨ってそういう意味です。 「お互いに支えあえる」っていうのもありがちな言葉だけど、なんか表現が重い。 「私に何かあったら支えて欲しい。あなたになにかあったら私が支えます」ってことですよね。こう書くとちょっと重くないですか? 結婚してしまえば必然的にそういう関係になるんだけど、最初からそう言われるのはちょっと。 単純に「2人で協力して楽しい家庭を作りたい」じゃあダメなんですか? 多分プロフィールにそういうことを書いていたり、会話の中でそういうことを言っているんだろうけど、多くの男はちょっと逃げたくなる表現だと思います。 そういうことを含めて、自分の考え方とか、相手の選び方とか、接し方とか、しっかりと相談できる信頼できる相談所に入ってみるというのも一つの方法だと思います。 ボランティアとかコンサートも,併行して実施するのもいいと思います。 あきらめるのは後からでもできるので、もうちょっとがんばってみて欲しいと思います。
- gonchama110
- ベストアンサー率37% (47/127)
婚活で会う男性に期待するには限界があります。ある程度の妥協が必要です。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11128/34636)
>ただお互いに支えあえるパートナー、一緒に切磋琢磨しながら生きていけるパートナーが欲しいと思っています 残念ですけど、それは望めないと思います。 そもそも我々男性は女性に「一緒に切磋琢磨しあう人と結婚したい」と思わないです。20代半ばくらいの若い男の子だったらいるかもしれない。でも30代以上になったら「家に帰っても奥さんと戦うような関係は疲れがとれない」と思うんじゃないかなと思います。 もし「共に切磋琢磨しあう関係でいたい」と思う男性がいたとしたら、要求されるハードルは、相当高い。まずブスでいることは許されません。デブも許されない。常に美しくあろうと前向きであることが求められます。さらに毎日何がしかの高い目標をもって生きることも求められます。「俺はこんなに頑張っている。だから同じくらい頑張れ」と要求されるのです。 考えただけでも、それはシンドイでしょ?有名人で極めて稀に夫も妻も表舞台で活躍しているという人がいますけど、そういうケースってだいたいは「実際は仮面夫婦」か「お互いに家のことは絶対にやらない。家政婦にやってもらう」かのどちらかではないかなと思います。 あと「お互いに支え合える」のも、はっきりいって質問者さんには無理だと思います。 質問文を拝見しても、質問者さんに相手の男性を思いやる雰囲気を全く感じませんでした。要するに「私の人生、男性から好きになられることは多々あったが私が相手を好きになることはなかった」ということじゃないですか。質問者さんは「お互いに」といってるけれど、自分が相手を支えてあげようという思想はないわけです。 あるとしたら「私が支えるに値すると認めた男なら、支える」だと思いますけど、まあはっきりいってそれって何様だってことじゃないですか。 「トロフィーワイフ」という言葉がありますよね。社会的に成功した男性が、トロフィーのような他人に自慢できるような女を妻に持ちたがることを指す言葉です。 質問者さんも、そのようなトロフィーハズバンドを探していたのではないでしょうか。
- 聞き上手(@chinchiman31599)
- ベストアンサー率20% (55/268)
本心結婚願望ないんですよ。だから一人が良いです
- y0702797
- ベストアンサー率27% (291/1074)
仕事をしている中で取引先や配送業者など仲良くなる独身男性もいると思います。 そして、ボランティアを通じて知り合う場合もあります。 特に、ボランティアという共通の価値観を持った同士ですので意気投合するのも速いと思います。 趣味を通じていろんな方々と友達になりその中には馬が合う男性がいるはずです。 失礼なことをいいますが、その年齢だと意外と同年代や年上の男性は既婚者が多いので、許容できる範囲の年下の独身男性も狙い目かもしれませんよw 私がいいたいのは、結婚願望をむき出しにしてお付き合いするのではなく、今を楽しめる関係を続けていれば、いつか「もしかして私、この男性と結婚するかも!」と思う時がきます。 そう思った時に、お付き合いしている方に自分の気持ちを正直に話せば真剣に将来のことをお互い話、考えるようになります。
- BUN910
- ベストアンサー率32% (1054/3201)
50代半ばのオヤジです。 質問文を読んだところ、あなたは相手に対しての理想が高すぎないですか? また、あなた自身が殻に閉じこもってないですか?もしくは相手によく思われようとしてませんか? 確かに店員へ悪口を言うというのは、人としてどうかと思いますが、下ネタなんて普通に話しますよ。 (うちなんか、3人の子ども(と言っても大3の双子(男女)と高1(男)がいますが、子どもが小さい頃から下ネタなんか普通に話してましたよ) 判っていると思いますが、恋愛相手と結婚相手は違いますよ。 外見ではなく性格や趣味が合うことを考えて、あなたももう少し考え方を崩して相手探ししてはどうでしょうか? アドバイスになっていないかもしれませんが・・・