• 締切済み

白蟻駆除について

白蟻の駆除をしたいんですが、床下へのスプレータイプと、駆除剤を置くタイプの2種類は用意してあります。ただどうせ処置するなら効果的にしたいので、白蟻が活動的で駆除剤と接触しやすい時期に使いたいです。そんな時期はいつでしょうか。 今年の春に家から白蟻が大群で飛んでいくのを初めて見て駆除を決断しましたが、そういうタイミングだと家から離れていくので、いなくなったところにスプレーしても意味無いだろうとやらなかったのです。そこでの質問が今回のものです。

みんなの回答

回答No.2

なんでもいいから早くすべきです 言っている間に家が蝕まれていきます

HMWAVE
質問者

補足

ということは、春先の大群を見たあの時期だけでなく、常に活動はしているということでしょうか。生き物なので当たり前といえば当たり前ですが。あと1か月ぐらい・・・なんとか気温が多少なりとも下がってきた時期に処置しようとは思いました。

回答No.1

白蟻の駆除について効果的な時期を知りたいということですね。白蟻が活動的になる時期は、一般的に春から初夏にかけてです。特に気温が上がり始める4月から6月が最も活動的な時期です。この時期に白蟻が集団で飛び出す「スワーミング」と呼ばれる現象も見られます。あなたが春に白蟻を見かけたということからも、この時期が適していることがわかります。 しかし、スワーミングの際に白蟻が家から離れるのは一時的なもので、巣の中にはまだ多くの白蟻が残っています。したがって、今からでも遅くはありません。最も効果的な方法は、白蟻が活発に活動している時期に駆除剤を使用することです。具体的には、温かい季節が続く4月から9月までの間が適しています。 以下に、床下散布と駆除剤設置の簡単な手順をお伝えします: 1. **床下散布**: - 床下にアクセスできる場合は、床下全体にまんべんなくスプレーします。 - 特に湿気が多い場所や木材の接触部分を重点的にスプレーしましょう。 - 安全のため、適切な防護服とマスクを着用してください。 2. **駆除剤の設置**: - 駆除剤は、白蟻がよく通ると思われる場所や、湿気の多い場所に設置します。 - 設置場所を頻繁にチェックし、白蟻の活動を確認することも重要です。 - 設置した駆除剤が減っているか、白蟻が接触している兆候があれば、効果が現れている証拠です。 また、定期的なメンテナンスも重要です。駆除後も半年から一年に一度はチェックを行い、再発の防止に努めましょう。最終的に、不安がある場合や大規模な被害が見られる場合は、専門の業者に相談することも一考です。 ご参考になれば幸いです。 ------------------------------------------------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による参考回答です。 有識者からの回答も是非お待ちしています。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/