• 締切済み

勉強遅れ

私は小学6年生です。いじめにより、ここ5年間、ずっと学校に行ってませんでした。友達も欲しいし、何より勉強が遅れていて将来が不安です。勉強がしたいですが、勉強の仕方が分からなくて困ってます…高校にも大学にも行きたいけど…まだ間に合いますか?

みんなの回答

回答No.8

高校にも大学にも行きたい願望があるのなら、まだ希望があります。 なにより勉強が大事です。本屋に売ってるドリルやネット教材等使って追いつきましょう。 しかし過度な勉強のしすぎは体の負担にも繋がるので、休憩を取りながら自分のペースで勉強を進めましょう。

• qru
回答No.7

勉強は本屋で売ってるのを簡単なものから始めてください。解説をよく読んで理解してください。小6でこんなレベル高い文章作れるとか地頭かなり良いと思います。応援しています。

回答No.6

そうですね・・・ご自身の地域の自治体の学習支援を受けてみてはどうでしょう。 恐らく無料で受けれますし、夜間学習も可能ですよ。

回答No.5

中学校の3年で、じゅうぶん取り返すことが出来ますよ♪ 塾にいけると一番いいですが それがむずかしいなら、教科書をまず読むことから始めましょう!

• zabusakura
回答No.4

先生や親御さんのフォローは無いんでしょうか?

• karawane
回答No.3

大丈夫。 すべて、焦らなくて OK(=オー・ケイ)です。 先ずは、小学校課程でのアナタ様の学習課題を 見つける為に、書店等で「中学入試問題集」を ゲットし、とりあえず、記してある制限時間で 問題を解いてみましょう。 10年分くらいの過去問が記載されているでしょうが、 丁寧に解いてみて、迷ったり、ミスったりしたところが アナタ様の重点学習課題になりますので、そこを 中心に丁寧に学習してください。 you tube 等にある「面積計算」や、 「川渡り問題」などにも積極的に取り組んで、 必ず、正答するまでチャレンジして 論理的思考力を磨き上げて くださいませね。 なお、兎にも角にも、国語力が 全ての教科のバックボーンになりますので、 漢字の学習も含めて、丁寧に進めてください。 社会や理科は、社会で生きて行く上での 必須の一般教養、基本的な重要知識と考えて、 これらも大事にしてください。 テレビのクイズ番組等も録画しておいて、 丁寧に観ていれば、正しい知識が 確実に身に着きます。 新聞等の「クロスワード・パズル」にも親しみませんか。 こちらは、カタカナで書いたことでも、キチンと 正しい〈漢字〉で書いたり、 和製英語等ならば正しい外国語のスぺルを (調べて)書いておくようにしましょう。 「中学入試問題集」を卒業したら、 「高校入試問題集」に取り組んでください。 中学校に行かなくても〈中認〉をクリアすれば、 「高校入学試験受験資格」が得られます。 それと、高等学校に行かなくても、 〈高認〉をクリアすれば、 「大学入学試験受験資格」が得られます。 いま、登校できていて、6年生の夏休みならば、 学習のチャンスです。 無理にならない程度に、過去に学べなかったことを 学ぶ機会を得てください。 you tube でも、そうした学びの機会が得られます。 ご近所の学習塾を訪れて、 事情を話せば、即、学習方法を教えてくださる でしょうし、全国テストの過去問を無料で 提供してくださるかもしれませんので、 そうしたテストにもチャレンジしてみませんか。 [Every day is a new day.     Ernest Hemingway『The Old Man and the Sea』 ] [毎日が新しい一日      毎日が新しいスタート (加山雄三)]  興味があるのであれば、4つの数字の並びを 変えずに、答えが「10」になる加減乗除の数式をつくる 算数トレーニングを行ってみませんか。 「1, 9, 1, 9」及び「1, 1, 9, 9」で、試してみませんか。 直感で、できれば素晴らしいです。 「9, 1, 9, 1」及び「9, 9, 1, 1」でも行ってみませんか。 たのしみ優先で、進めてみてください] 強固な意志を持って進む者に 世界は道を開きます。 Buona Fortuna![=Good Luck!=薩婆訶(そわか)] Ciao.

回答No.2

間に合います。 高校も大学も通信科があります。 辛いと思いますが、親に相談してみてください。 私が親なら被害届を提出します。 加害者を徹底的にこらしめると思います。

• are_2023
回答No.1

これだけの文章が書けるなら、全く問題ない 普通毎日学校に行ってる小6でもこれだけまとまった、筋の通った、起承転結が整った文章を書ける人は多くないですよ