- ベストアンサー
イスラム教徒です。バイトの先輩の言動で悩んでます。
ハーフでイスラム教徒の高3です。 ヒジャブを被っているのでムスリムだとわかりやすく、他のスタッフや店長は普通に接してくださるのですが、新しいシフトで一緒に働くようになった50代くらいの男性の先輩からの言動で悩んでおります。シフトは自由に変えられる感じじゃなく、最悪辞めようかとも思っています。 例えば ・神社のお賽銭箱やお地蔵様を「神はアッラーしかいない」と言いながら破壊したイスラム教徒がいたそうですが、その事について「お前らイスラム教徒、偉そうにのうのうと生きてやがって、迷惑だから日本から出てけ。聖典なんか知らん。さっさと謝れ。謝罪しろ」という感じのことを言われました。その後も会う度に「謝罪しろ。許さないからな」と言われます。 ・ハーフなら父親母親どちらが外国人なのかとしつこく聞かれ、父が外国人だと答えると「じゃあお前の母親は日本人のくせにイスラムになったキ〇ガイやなあ」と母のことを侮辱されました。 他のスタッフや店長のいない所(主に事務所)で言ってきます。2人きりになりたくなくて避けるのですが、どうしても向こうから絡んでくるし、避けてるとバレたら余計面倒なことになりそうでこれ以上は無理です。 このようなはっきりした言葉以外にも、粗探しするように私のやった事を確認してきたり、店長に頼まれたのにわざと情報を教えてくれなかったりします。 私は日本生まれ日本育ちだし外国人が日本の文化を尊重しないのは腹が立ちます。お賽銭箱やお地蔵様を破壊するのは論外だと感じているし、イスラム教的にもそういう行為ははっきり禁止されているので壊したイスラム教徒は意味不明です。 シフトを変えてもらうとか辞めるとかは別として、次先輩に謝れと言われたらその犯人と同じイスラム教徒として謝るべきでしょうか? それとも、なんで関係ない私が謝らなくちゃいけないのかと無視するべきでしょうか? 回答して頂けると大変助かります。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたは悪くありません。謝る必要はありません。50代の男に問題があります。 毅然とした態度を取ることが大事。相手にしないが一番ですが、しつこいようなら店長に相談する。あるいはイスラム教の教会に被害相談したら良いかと思います。1人で悩むことはありません。宗教に関するハラスメントです。 辞める覚悟があるなら、イスラム教を馬鹿にすると後悔しますよ位のことは言ってもいいと思います。
その他の回答 (11)
ごめんなさい、国籍のことをかんがえてませんでした。 もし、研修制度の利用なら、そのその制度を監督する”管轄官庁”の相談するのがいいかと。 ”制度名” ”所轄官庁”で検索すれば、上位にヒットするとおもいます。 でわ、 アッサラームアライクム
お礼
たぶん、”BAHASA”国から、こられたのですね。 ここまで書き言葉の日本語をあやつれるとは、「カンプクいたしました」。とりあえず、Cya! (余談) 1.だまって、下記のリンクをみせる。 https://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/jido/9605/5a_015.html 2.みないなら、「○○さんは、日本の憲法14条の”宗教の自由”をみとめないのですか?」 3.それでも、クレームがつづけば、 「(自称)は、ここに労働するために来ています。 わたしに労働をさせてくださいませんか? それとも、わたしは、ここに”議論”をしにきてるのでしょうか?」 4.それでもダメなら、 「労働基準局に電話でこの状況をきいてもらいました。 担当者は、会社の電話番号をきいてきたけれど、 とりあえずは、わたしが対処しますといいました。 それでよかったんですよね?」 戒律で、嘘が禁じられてるなら、実際にその地域担当の労働基準局をしらべて、電話してみる。 基準局にも、いろんな担当がいるので、”なにか返答がちがうな”とおもったら、他の局にかけてください。 おなじ法律をまもるための”基準局”ですが、担当によって対応がコロッとちがいますから。
お礼
- alain13juillet
- ベストアンサー率20% (116/562)
宗教の自由が日本では認められています。その件は、法律違反となりますので、然るべき対応を取るように、事業所、市町村の窓口に相談、被害届を出すべきです。ハラスメントの度を越しているものと思います。
- 濡れ猫のミコ(@nurenekonomiko)
- ベストアンサー率20% (209/1002)
a) 謝る必要は無いと思います。中年のいい大人が、何言ってるんでしょうね? その程度の価値感しか無いその男性に関して、同じ日本人として恥ずかしいです。 b) 御免なさいね。日本はエコノミック・アニマルでも生きてゆける社会であり、価値感や道徳について浅い考えでも恥ずかしくないようです。
お礼
- karawane
- ベストアンサー率18% (263/1413)
小型のヴォイス・レコーダーが 安価でゲットできますので、複数、 ゲットして、活用して多くの証拠を 収集してください。 暴言は、傷害罪になり得ますので、 とりあえず、そのお店の所管の 警察署を訪れて「生活安全課」で、 この質問のようなことを伝えて 相談してください。 そのような人がいることを、 大家さんや管理人さん、自治会長さん等々 できるだけ多くの人に伝えて、 多くの人で共有することが 社会の安全に繋がります。 経営者さんが信用できるのであれば、 多数の証拠が集まったら 経営者に提示して相談することも 可能です。 ただ、警察などではなしに、 初めから経営者に伝えて、経営者が アクションしますと、その男性が 《チクリやがって》と激高して更に エスカレートした攻撃性に因る 大きな被害を受ける状況になる可能性も ありますので、警察署で相談する ことを(私個人的には)お勧めします。 早期に、解決すると 宜しいですね。 祈って、おります!! Buona Fortuna![=Good Luck!=薩婆訶(そわか)] Salaam!
お礼
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11124/34627)
立派な人種差別案件なので、店長に報告するべきですね。 その行為はセクハラと同じなので、会社はきちんと対処する義務があります。もしそのバイト先が誰もが名前を知っているような会社なら、ますます会社としてきちんと対処しなければならない義務があります。 もし店長に相談してもきちんと対処してくれなかったら、教会を通じて会社に抗議してもらう案件じゃないかなと思います。
お礼
- yokohamatakurou
- ベストアンサー率25% (191/740)
一緒になりそうなときはあらかじめ準備して、言動を録音しておきましょう。そして、それを店長に聞かせて「そいつをクビにしなければ法務省の人権擁護局へ訴え出る」と告げてください。
お礼
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16033)
うちの、お客さん(自営です)もイスラム教徒の御一家が来られます。 色々、無知な人が多いせいで、そのような扱いをされることもあるようです。 きちんと店長に話して、ちゃんと正しい知識を身につけろ、失礼すぎるということをその人に指導してもらいましょう。 あなたが謝る必要は有りません。黙って逃げちゃだめだよ。あなたが 悪いわけじゃなく、相手が無知で失礼なだけだから。 同じ日本人として恥ずかしいです。
お礼
- 1
- 2
お礼