• 締切済み

最近のPCゲームは膨大な数のDLCがあるのが普通?

最近のパソコンゲームは膨大な数のダウンロードコンテンツ、DLCがあるのが割りと普通だったりするんでしょうか? 一部の家庭用ゲームも大量のDLCがあって、ヤバいなコレ、と思っていたのですが最近、とあるパソコンゲームを始めて家庭用ゲーム以上に膨大な数のDLCがあることを知り、驚きました。 なんというかベースとなるゲーム本体があって、より楽しみたかったらDLCも買ってね?って感じですね。 まあ、私が遊んでいるのは誰かと対戦したりするゲームではなく一人で気が済むまで、のんびり遊ぶゲームなんですけどね。 必ずしもDLCは必要ではありませんがゲーム本体だけだと、できることに限りがあるので、それなりに楽しむとなると実質DLC必須ですね。 とはいえ膨大な数のDLCがあるため、とても全てのDLCなんて買えません。お金足りません。 なので膨大な数のDLCの中から欲しいと思ったDLCをいくつか厳選し徐々に買い足すことにしました。 っていうか実質課金ゲーじゃないかっ!? ソシャゲと、どっこいどっこいだね。 まあ、楽しいから別に、いいですけど。 最近のパソコンゲームは膨大な数のDLCがあるのが割りと普通だったりするんでしょうか? どうですか?どう思いますか? (°Д°)

みんなの回答

• nagata2017
回答No.3

今までプレステなどのゲームを作っていた会社も PCのダウンロードゲームを作っていたりする。 ファイナルファンタジーやドラクエも PCにダウンロードして遊ぶ形式も作っていたりします。 こういったゲームは 最初のゲームダウンロードが有料で それ以上は課金しなくても遊べる感じです。

回答No.2

新たなゲームを開発するよりも、今あるゲームのDLCを作る方が、制作サイドとしては楽ですからね。 それに新たゲームは売れるかどうかは不明ですし、DLCならある程度の数は想定できますから。 DLCを小分けにして必要なものだけ購入する方が客にとっても嬉しいでしょう。興味のないDLCも含めてパッケージ売りされると、購入すべきか迷っちゃいますし。

• ts0472
回答No.1

コンテンツ=内容 なので1つのゲームに複数のゲームが混在する事は無いと思います ただ DLL(ダイナミックリンクライブラリー)であれば状況に合わせたデータが増えるのは仕方ないと思います RPGなら街や地方にダンジョンなど行き先全てのライブラリーが必要になります