• ベストアンサー

Android腕時計型心電図測定のシステムは?

Apple Watchでは、なくAndroidをベースにした 腕時計型の心電図を測定する 良いシステムは、ありますでしょうか? 出来れば、遠隔から監視できると良いですが無くても良いです。 色々探して調べているのですが、とらえどころがありません。 その手の解説をしているurlや動画の情報がありましたら、情報を頂ければ幸いです。 宜しくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#262024
noname#262024
回答No.2

tic watch eシリーズがおすすめです。 心拍数を計測でき(公称)、wearOSが入っているので、アプリを使えば遠くからでもウォッチの状況が確認できます。 メーカーは中国のmobvoi。聞いたことないですね。見た感じはよさそうですよ。 https://saiganak.com/ja/review/mobvoi-ticwatch-e3/

rucifar_k
質問者

お礼

ご回答有り難う御座います。 ここには、行き着けませんでした。 Androidでもここまでの物があるとは… 検討に入れたいと思います。

その他の回答 (1)

回答No.1

日本では心電図を測定する機器は医療機器の扱いとなります。 そのため、製造/販売には厚労省の認可が必要となります。 Androidベースのスマートウオッチで心電図機能が搭載されているものは、現時点(2024/8/1)では厚労省の認可が下りているものはありません。 唯一Apple Watchのみが厚労省の認可を受けた製品となります。 Amazon等で中華ブランドの格安品で心電図測定機能が搭載されている製品を販売する業者もありますが、当然「売った者勝ち」という確信犯で販売しています。行政から指導を受けようがお構いなしなので、厚労省未承認の製品でも平気で表示して販売しています。 正直そう言った商品は、計測値のバラツキが大きく、信用できないと言っても過言ではありません。 なので、少なくとも「現時点ではAndroidベースでの腕時計型心電図測定システムはない」と考えられた方が良いでしょう。 以上、ご参考まで。

rucifar_k
質問者

お礼

ご回答有り難う御座います。 そうですか… 公式に認定されているのは、アップルウォッチだけなのですね。 それを含めて検討してみます。