• ベストアンサー

為替と株の関係について質問です

海外の投資家が日本株を買う際、円に変えてからじゃなきゃ買えないのですか? もしそうだとしたら円安と日本株高が同時に起こるのはなぜでしょうか? 海外の投資家が円安により日本株を多く購入し株高が起こったという事をテレビで見ました。 それなら株高になる時に円高にもなるのかなぁと疑問に思いました。 経済に詳しい方々からしたら当たり前の内容かもしれませんが誰か回答をお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sebsereb
回答No.2

>ちなみに海外で上場してる株の株価が上がった場合は日本の株価も上がるのでしょうか? そーでも無いかなと思ってます。詳しくは分からいですが株価を見てる感じでは、そこまで関係なさそうです。海外上場分は議決権がないので別物みたいな感じだと思います。

その他の回答 (1)

• sebsereb
回答No.1

方法は一つでは無いけど、海外でも上場している日本株は米ドルのまま買えます。 海外の投資家もいろいろなので、いろんな方法あると思います。 バフェットなんかが日本株を買う時は円を日本で日本円を調達(借りる)して買うので為替は関係ないです。 先物も海外でも上場してるので先物を買ったりは出来ます。 海外日経先物でも、現地での売りと買いで成り立っているので日本の相場とは直接関係ないです。

tyutyu22
質問者

補足

回答ありがとうございます。 そうなんですね!為替は関係ないんですね。 ちなみに海外で上場してる株の株価が上がった場合は日本の株価も上がるのでしょうか?