- ベストアンサー
家賃5万円の賃貸かローンが終わった戸建てか
親が建てたローンが終わってる戸建てに住んでいます。固定資産税は現在は6万円ほどです。 現在は私は50代ですが、収入は多くないので、できれば今の家賃のかからない家にずっと住みたいと思ってますが、姉が一緒に住む母が亡くなったり、もし施設に預けるような場合になったら年金分が家に入ってこなくなるので、今の家を売った上で家賃5万円ほどで今の家に住み続けたいと言い出しました。 家賃を払って住めば固定資産税や家の修繕費がかからないのでって言ってます。 ですが、家を売ったお金を使いきった場合に、家賃5万円があしかせになって生活が前より苦しくなるのではと思ったのですが、皆さんはどうおもいますか? 固定資産税や家の修繕費があっても、毎月必ずかかってしまう家賃5万円のほうが長期的視野で見た場合は家賃5万円で住むほうが損な気がしますがやはりそうでしょうか? もっと働いて収入増やせば良いというアドバイスは無しでお願いします。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (9)
- sebsereb
- ベストアンサー率20% (93/460)
- mekiyan
- ベストアンサー率21% (809/3771)
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2181/11029)
- are_2023
- ベストアンサー率32% (754/2328)
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5194/13567)
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2181/11029)
- jrn700
- ベストアンサー率17% (236/1328)
- toka
- ベストアンサー率51% (1128/2207)
- toka
- ベストアンサー率51% (1128/2207)