• ベストアンサー

壁に穴だらけの一軒家を売る場合に

戸建ての2階建ての家中の壁に100ヶ所以上の穴が空いてたとしたら、不動産業者に売ろうとしてもやはり買ってくれませんか? 壁の修繕だけで何百万円もかかりそうなので。

専門家の回答 ( 1 )

回答No.3

戸建ての場合、土地の価値が主な査定額になります。 上物(建物)は、築年数によります。築15年くらいであれば、リノベするため穴はあまり関係ないかと。 中古住宅は、水廻りを変えたり、クロスなどを貼り替えたりしてから売る不動産業者も多いので、そういった代金は減らされるか、購入者が負担する価格で売られるかです。 ですが、古屋で傷みが激しければ、土地代金から解体費用を差し引いた額になることが多いです。建物はゼロではなくマイナス要素なんです。 解体して新築したい買主にとって解体費用分予算が必要になるので。

samusamu2
質問者

お礼

>>戸建ての場合、土地の価値が主な査定額になります。 土地の価値のほうが重要なのですね。 小都市の住宅街なのであんまり私の土地は価値は低いかもしれません。 >>上物(建物)は、築年数によります。築15年くらいであれば、リノベするため穴はあまり関係ないかと。 築年数にもよるのですね。私の家は今年で築43年なのでかな~りの古家なんです。 >>解体して新築したい買主にとって解体費用分予算が必要になるので。 なるほど。解体ってこともうちのような家だと可能性が一番高そうですよね。 私たちがその家からいなくなったら、じゃあ解体ってのが一番可能性が高そうですね。痛んでいて古い年数の家ですし。 回答ありがとうございます。

佐藤 直子(@n-space) プロフィール

一級建築設計事務所を開設しています。住まいに関しては、安全で安心、居心地の良さのほか、動線・収納計画や美しいインテリア、コスパの良さなど、様々なご提案をいたしております。店舗や賃貸物件などでは事業計画...

もっと見る