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真鱈の脂質について

真鱈の脂質調べたら100gあたり0.2gと出たんですが、それは身の部分だけですかね?またその場合、皮まで食べると脂質はどうなりますかね?

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  • 4500rpm
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回答No.2

日本食品標準成分表2020年版(八訂)によると、 10205 1400 <魚類> (たら類) まだら 生 別名: たら 切り身 (魚体全体から調理する場合、廃棄率: 65 %、廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等)とのことで、切り身を噴石しています。 また、成分値は、市販品の分析値に基づき決定されることが多く、まだらの切り身の市販品は皮付きの物が多いと思います。 よって、成分値は、皮付きの切り身の値と思います。 https://www.mext.go.jp/a_menu/syokuhinseibun/mext_01110.html

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その他の回答 (2)

  • 4500rpm
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回答No.3

#2です。 訂正します。 >切り身を噴石しています。→切り身を分析しています。

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回答No.1

皮も含めてと考えていいでしょう。 日本食品標準成分表(八訂)増補2023年も0.2gとしていますが、廃棄率がゼロとなっています。その上での「可食部100gあたり」ですから。

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