ベストアンサー 琉球大学 留学 2024/08/01 02:08 琉球大学の交換留学は倍率高いですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー AlexJenifer ベストアンサー率44% (681/1525) 2024/08/01 05:26 回答No.1 北米、欧州の「日本人の若者が行きたがる国」の大学は高めです。志望者ゼロという大学も年によってはあります。 質問者 お礼 2024/08/16 18:23 お忙しい中教えてくださりありがとうございます🙇🏻♀️⸒⸒ Powered by GRATICA 通報する ありがとう 1 カテゴリ 学問・教育学校大学・短大 関連するQ&A 大学 留学 私は大学在学中留学したいと考えており、かつ出来れば県外の私立大学へ行きたい(私立大学の方が留学制度が充実してるなと感じたので)と考えてましたが、そうすると私立の高い授業料➕海外での生活費の金額考えなくてはならないので、地元の国公立大学に行き留学した方が良いのかと考えてます。ですが、その国公立大学の留学プログラムを見ると交換留学しか充実してないと感じており、欧米や北米の留学倍率は高くなるしそもそも交換留学枠は2~3人枠でその小さい枠を狙ってその国公立大学を目指すのもなと思ってます。費用が高くても留学プログラムが沢山ある私立大学へ行った方がいいんですかね... 琉球大学 私は東京の偏差値が60前後の私立の高校に通っています。 大学は琉球大学の教育学部を狙っています。私は今の高校でも下位の方なのでやはり琉球大学は無理なのでしょうか? いまいち琉大の難易度などが分からなくて・・・私立に例えるとどの辺のレベルなのでしょうか? どんな情報でもいいので1つでも多く教えて下さい。 留学 琉球大学の留学についてですが、短期交換留学をした場合琉大に4.5年~5年の在籍期間になる場合が多いと書かれていたのですが、それを見た時に私立大学に行って4年間で卒業がしやすい大学に行った方が良いのかなと思いました。立命館大学のBSAプログラムでは「留学期間は在学年数に含まれるので、しっかりとした学修・留学計画を立てていれば4年間で卒業できます。」と書かれていました。 これは文章の書き方の違いで、どちらも同じ難易度で自信の努力次第で4年間で卒業できるかできないかが変わるという解釈でよろしいのでしょうか?そもそも在学年数に含まれてるとはどういうことでしょうか? 琉球大学の留学内容について詳しく知ってる方がいらっしゃたら教えて欲しいです。 交換留学 受験生です。私は大学に入ったら留学したいと考えてるのですが、進学したいのは県外私立大学なので留学を考えると交換留学枠に入り派遣先の学費を免除してる大学に入るという選択か、派遣奨学金が充実してる大学に入るかの選択しかないです。ですがどの大学でも交換留学枠は少ないかつ倍率が高いのでそれをあてに県外私立を目指すのもなと思ってます。今日神奈川大学を調べたのですが、交換留学の倍率を見るとそもそも応募してる人数も少なくここの大学なら語学力を伸ばせばニッチが狭いので交換留学できるのかなと思いました。ですがあまりにも応募者が少ないので何故だろうと思いました。基準が厳しすぎてそもそも受かる人が少ないのか、ただ応募する人が少ないだけなのかどっちなのかを疑問に思いました。ちなみに学部は国際経営に行きたいです。どなたか神奈川大学の交換留学の情報について詳しく知ってる方がいれば教えて欲しいです。 交換留学 今日学校の先生に進路について相談をしました。私は4人兄弟なので県外私立に行って留学もしたいってなると経済的に困難なので、地元の国公立である琉球大学に進学し学費を抑え留学するという選択をどうかと先生に尋ねました。すると先生は国公立の交換留学枠を狙うのは難しいとおっしゃいました。(その時話がそれてしまい理由を聞けませんでした。)私はその時確かに琉大は国公立だが共テ得点率が低いので、その人達がライバルだとすると努力すれば交換留学枠も狙えるのではないかと思いました。それとも他に国公立が理由で難しいと言われる理由があるのでしょうか?琉球大学の交換留学について情報を持ってる方教えてもらいたいです。 琉球大学の受験 琉球大学の受験のことで、教えて下さい。 暖かい環境の中で学びたいと考えています、大学のどんなことでもいいので教えて下さい。 琉球大学のサークル教えて下さい こんばんは。 琉球大学のサークルに、聖書研究会はありますか? 是非教えて下さい。よろしくお願いします。 福岡大学と琉球大学 看護師を目指していて、福岡大学・琉球大学をかんがえています。評定が4.9なので、推薦を考えているのですが、どちらが難しいでしょうか。 私立と国立なので比べようがないのはわかりますが、意見をお聞かせください(;_;) 大学の交換留学(オーストラリア、アメリカ) 大学での交換留学でオーストラリアかアメリカで悩んでいます。 どちらの国が留学に合っているのか悩んでいます。 アメリカは倍率が高いので不安なのですが、アメリカのほうがいいよという友人もいます。 またオーストラリア英語を聞き取っていけるかの不安、治安への不安もあります。 何を学びたいかというところですが、社会学とか法律系、政治系を学びたいです。 どんなご意見でもかまいませんので、留学経験のある方、または考えている方など、 お声を聞かせてください! 琉球大学 琉球大学の 法学部 人間科学科 人間行動専攻 志望なんですが 人間行動専攻のなかにもまた3つコースがあるじゃないですか。 それって3つのうち1つのコースを取るのか全部をとるのか どっちですか? 例えば 教育社会学コースだけを選ぶ ってことでしょうか? 大学でイギリス留学がしたい。 私は今オーストラリアに交換留学している理数系の高校生です。 こちらに来てもうが3ヵ月経ちました。もともと、英語が得意で 英検二級をこっちに来る前に取っています。 英語を話すのにも慣れだして、授業内容も理解しています。 最近、大学でもどこかに留学したいなあと思い始め 今はイギリスの大学へ交換留学したいなあと思っています。 私は建築を学びたいと思っているので、理数系の大学に行きたい。 でも、大学は自分でお金を返していくので国公立に行きたい。 そして交換留学もして、できればイギリスの大学で卒業単位も取りたい。 そんな望みをかなえてくれる 制度または大学ってあるのでしょうか? そして留学費用ってどれくらいかかってくるのでしょうか? 少しの情報でもありがたいです。よろしくお願いします。 大学留学について。 私は高校3年生です。 大学留学について考えてるのですが、もしアメリカの大学に行きたいと思ったら、実際何が必要でしょうか。 現在は交換留学生としてアメリカに来ていて、 1ヵ月後の帰国時にはTOEFLを受けることになっています。 ビザの取得や大学に留学するための準備期間が1年では、短すぎるのでしょうか?? スクールカウンセラーにも相談し、色々調べてみたのですが、 まだあまり把握しきれておりません。的確に教えていただけると、幸いです。 留学、大学生のうち?大学院進学後? 大学理系学部3年、この春4年生になります。医科学系の大学院修士・博士課程へ進学し、将来は得られた知識等を生かして、海外と結びついたような仕事・研究ができたらいいなと思っています。 突然なのですが、大学院生活の途中で、1年程度留学することはできるでしょうか。院での研究(実験)を途中で止めたままその場を離れてしまうことに、抵抗を感じてしまいます。 そのため、この春から大学を休学し、11ヶ月語学留学しようと思ったのですが、「単位の認められる交換留学ならともかく、語学留学はとんでもない。それなら、海外の大学院に進学しなさい。」というのが、親からのアドバイスでした。やはり、語学留学は遊びに行くだけになってしまうでしょうか。 大学のプランではない、長期個人語学留学をされた方、いらっしゃいますか。もしくは、大学院生で交換留学された方、される方、しようという方はいらっしゃいますか。 大学留学?、大学院留学? ただいま大学2年生です。 4月から3年になり、ふつうなら就職活動が始まるものですが、私はアメリカかカナダへの留学を考えています。語学だけの留学ではなく、しっかりと経済学、または経営学を習得したいと思ってます。 今大学生なので卒業してから海外の大学院に行こうと思っていましたが、院は、「ビジネススクール」というようなことが書かれていて、MBA取得、というようなことも書いてありました。もちろん大学にもよるのでしょうが、院=MBAというわけではないのですよね???それならば、大学留学をしたほうがいいのかな、と思ってみたり・・・。 MBAは取得したいのですが、それは実社会で数年経験をつんでから自らお金をためていこうと考えているので、今回考えている院留学では、日本の院と同じように考えていたのですが、違うんですか?? ちなみに、1ヶ月のホームステイは経験したことがありますが、英語はまるでしゃべれません。それなのに、英語で授業についていけるかも不安で、大学の交換留学制度を使おうかとも思ったのですが、教授から、「時間と金の無駄だから、そのままがんばって院に行け!」、とアドバイス(?)をもらい、不安な私です・・(T_T) とりあえず今は、TOEFLの点数を上げることを考えていますが、こんな私に誰か上記の疑問点の回答とともにアドバイスお願いします! 大学に入学したら留学したい はじめまして。 私は高3の女子です。 私の志望校では、交換留学(1年間)があるみたいなので、 それを利用して留学したいと考えているのですが、 交換留学とは、留学した先の大学でどんな勉強をするのですか? 語学はどの程度身につくものでしょうか??? 受かってから考えればいいのかもしれませんが、 興味があったので質問しました。 アドバイスお願いします。 琉球大学の偏差値が東北大学を超えることは将来ありえ 琉球大学の偏差値が東北大学を超えることは将来ありえますか? 大学での留学 有名どころの大学では(上智や青学、ICUなど) 交換留学の校内選抜はやはり厳しいものでしょうか。 選抜に落ちて、一般留学になり、 日本の大学の休学分と現地の学校の学費を払うことも 想定すると、休学にお金が必要ない(?) 国公立に行く方が無難でしょうか。。 大学間の交換留学 早稲田大学からコロンビア大学に交換留学希望です。現在一年生ですが、できれば二年生でNYに留学したいのです。良いアドヴァイスをお願いします。 琉球大学、沖縄の大学、での資格の取得について 沖縄県内の大学(専門学校ではなく大学)で、 理学療法士か 作業療法士 を目指したり、それらの資格を取得したりできる大学(専門学校ではなく大学)はあるでしょうか? 琉球大学には、理学療法士か 作業療法士の 資格を取得したりすることができる学部はあるのでしょうか? 琉球大学には、理学療法士か 作業療法士の 資格を取得したりすることができる学部はあるのでしょうか? 沖縄県内の大学(専門学校ではなく大学で)に、 理学療法士か 作業療法士を 目指したり、それらの資格を取得したりできる大学(専門学校ではなく大学)はあるのでしょうか? 琉球大学の学部にはあるのでしょうか? 教えてください。 今年の琉球大学の卒業式はいつ? 琉球大学の知人の卒業式に遠路行きたいと考えています。 どなたか、2011年の卒業式の日程を知っていませんか?
お礼