• 締切済み

日本人しか食べないもの

日本人しか食べないものってあるのでしょうか?

みんなの回答

noname#21649
noname#21649
回答No.10

餡に使われる豆。 この豆はシアンが含まれる有名な毒豆で.現地の人のなかには「日本人はシアンを食べても死なない特異体質」と信じている人がいます。 紫色の色素。 これは.メキシコのさばくのシャボテンに寄生する毒虫です。すりつぶして抽出し.色素として日本では使っています。 日本酒。日本では.最初に乳酸発酵をさせて.その後.糖化とアルコール発酵を同時に行う方法で作っています。順番に行うのが海外での製法であるために.糖化とアルコール発酵を同時に行う酒は日本だけです。 ベータ米。ベーター米を食べるのは日本ぐらい(最下層の.アルファ米を購入できない貧困層を除く)です。普通の国ではアルファ米を飛べますから。ただし.日本食ブームで最近は食べる肩も増えています。 たしか.トウモロコシ。日本のトウモロコシは.甘味のある柔らかい品種です。海外では.硬く一旦粉にしてつかう甘味の少ない品種です。ハニーーバンダムは日本人向けの品種です。 醤油。ぎょしょうはあっちこっちで使われていますが.大豆発酵で作る醤油は日本ぐらいです。ただし.日本食ブームで結構広まるようになりました。 ニセいくら等の魚肉工業加工品。これは日本で作られた合成食品で日本ぐらいしか食べないです。魚肉でソーセージを作るなんて世界では信じられないような行動です。プロセスチーズとかウースターソースとかも海外ではほとんど食べられていません。 今思い出すのはこの程度です。

kokutouame
質問者

お礼

あちがとうございます。 魚肉ソーセージ美味しいのに・・・(^_^;)

回答No.9

#3の方の「馬」は、イタリアで馬肉のハムを売ってましたよ。美味しかったです。 花はけっこう世界共通なのに、野菜は国によって全然違いますよね。英国の種カタログに「珍しい!日本の野菜」として、GobooとOkuraとソウメン瓜(英名忘れましたが、スパゲッティなんとかだったような)が載っていて、食べ方も書いてありました。これらは普通は食べないのでしょう。 マツタケもアジアでは多少食べるものの、熱狂するのは日本だけ。ヨーロッパでは臭いと言って見向きもされないそうです。(そのかわり日本ではキノコ狩りで取られないヤマドリタケ=ポルチーニ茸に熱狂しますね)

kokutouame
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • 70633
  • ベストアンサー率34% (295/847)
回答No.8

・うに ・ぬかづけ ・酒かす ・こんぶ ・もち ・かつおぶし ・あずきあん もしかすると、中国・韓国あたりでは食べるものもあるかも知れませんが

kokutouame
質問者

お礼

ありがとうございます。 あずきも食べないんですね

  • greenbird
  • ベストアンサー率42% (147/349)
回答No.7

>日本独自のものより、牛蒡など普通(?)のものが知りたいです。 そうだったんですか…。  #4です。再度おじゃまします! 思い出しました。 ・こんにゃく……ゴムを噛んでいるようですって。そして味が無いとも。 ・麦トロ……感触そのものが気持ち悪いと。 舌触り、口当たりの悪いものが苦手なようですね。

kokutouame
質問者

お礼

ありがとうございます。 こんにゃくもそうなんですね。

  • yow
  • ベストアンサー率23% (181/782)
回答No.6

北米にすんでいます。 最近では『寿司』が認識度が高くなってきているので、のりは食べられる人がふえてきています。が、のり以外の海藻はやはり引く人が多いです。でも、安いアイスクリームとかに寒天なのかしら?海藻がはいっているようですが、消費者は気づいていないそうです。

kokutouame
質問者

お礼

ありがとうございます。 海藻もあまり食べないのですね。

  • colocolo62
  • ベストアンサー率32% (1162/3624)
回答No.5

以前、滞在していたカナダの人は、納豆はOKだったのですが、海苔はやはり紙なんか食べられないとダメでしたね。 また、英国人の方なのですが、天ざるを注文されたのですが、冷たいヌードルなんて...と、天ぷらだけを食べられました。

  • greenbird
  • ベストアンサー率42% (147/349)
回答No.4

まだ出ていないものは・・・ ・羊羹  ・金箔(飾り程度だけれど)   ・海苔……韓国にはありますが、知人の英国人によると「紙を食べている感触」のようです。もちろん、不味いと……。

kokutouame
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • K-1
  • ベストアンサー率21% (832/3844)
回答No.3

・馬 しかも生で食うし。 ・タコ イタリアやギリシャでも食べますが、大多数の国では食べない。

kokutouame
質問者

お礼

ありがとうございます。 タコはあまり食べないのですね。

  • zizz_snow
  • ベストアンサー率27% (51/187)
回答No.2

知り合いの外人さんは「梅干なんて食べれない~!!」と激しく拒絶してましたが…。 日本人しか食べないと言うのは、日本独自の食べ物と言う意味なのでしょうか?

kokutouame
質問者

お礼

ありがとうございます。 日本独自のものより、牛蒡など普通(?)のものが知りたいです。 梅干し、納豆は外国のかたは苦手でしょうね(*_*)

回答No.1

塩辛 酒盗 メフン(鮭の脊髄) このわた(なまこの腸) クサヤの干物

kokutouame
質問者

お礼

ありがとうございます。 私は塩辛しか食べたことがありません。 匂いが強烈そうなものばかりですね・・・(^_^;)

関連するQ&A