• 締切済み

【 ‎ELD-STV040】AQUOSが認識しない

下記の内容で質問があります。回答をいただけると助かります。よろしくお願いします! ▼ご利用の製品 ・ご利用のHDD製品の型番(例:SGD-MZ・ELP-PTVなど) ===ご記入ください=== ‎ELD-STV040UBK ・ご利用の端末タイプ(例:タブレット・ノートパソコン・モバイルなど) ===ご記入ください=== シャープ 2T-C42BE1 液晶テレビ AQUOS 42V型 ・発生時期(※ご使用できた時期がない場合はその旨、記載ください) ===ご記入ください=== 2024年7月22日 ▼お困りごとの詳細、自分が使っている機器の状況や、表示される内容をお書きください。(例:接続ができない・エラーが発生する・ロックされる) ≪※表示されている画像やスクリーンショットを添付すると伝わりやすくなります!≫ ===ご記入ください=== 初めて質問させてもらいます。 2023年8月にAQUOSの録画用に‎ELD-STV040UBK を購入し、使用しておりました。これまで全く問題なく録画、視聴できていました。 2、3日前からテレビをONするとHDDから一定のリズムで音がするようになり、テレビがHDDを認識しなくなりました。(HDDのLEDは青の点灯)またHDDからの音は2、3分で消えます(HDDのLEDは青の点灯のまま)。Q&Aにある手順でケーブルの抜き差し、USBケーブルの交換等行いましたが、改善しません。 テレビからの初期化を試みましたがHDDを認識しないため、できませんでした。 また、パソコン(MAC)にも繋いでみましたがHDDを認識してくれません。 何か対処方法ご存知の方、アドバイスお願いいたします。 ※OKWAVEより補足:「エレコム株式会社の製品」についての質問です。

みんなの回答

• Eureka_
回答No.1

HDDから異音がするということで、外付けケース内のHDD本体が故障した可能性が考えられます。 テレビにつないだHDDはテレビ専用の記録形式でデータ保存しますのでMacにつないでもすんなり中身が読めないのは正常ですが、Macが「Mac用に記録形式を設定できる外付けHDD機器」として認識できてない場合、ドライブ故障の可能性が高いかなと…… >パソコン(MAC)にも繋いでみましたが の状態で、 https://support.apple.com/ja-jp/guide/disk-utility/dsku365552c7/mac の「すべてのデバイスを表示」でELD-STV040UBK(多分この名前で出るとは思う)は見えますかね?

baffar3272305
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 MACのディスクユーティリティでも認識してくれませんでした。 やはりHDD故障ですかね。 丁寧な説明ありがとうございました。