• ベストアンサー

現金以外の相続財産について

親の財産をきょうだいで分けることで悩んでおります。 現金や不動産についての相続はどうするべきか勉強して理解してきました。 ただその他高価なアクセサリー、貴金属、芸術品などがあります。 といってもおそやく鑑定依頼するほどではなく、せいぜい全部で200〜500万円程度の価値ではないかと思います。 あと私が生前親に渡していた生活費があります、大体合計200万程度です。(贈与税の対象にはならないように何年かに分けて渡してます)他にもリフォーム代なども出していました。他のきょうだいも別で生活費の一部を払ってあげていたようです。 ですが結局私達が思っていたよりも親はそこまで多くはないものの資産を持っていたので、それなりに相続を受けられることになりました。 今回の場合本当は貴金属やアクセサリーは売却して現金化して分けるのがフェアだと思いますが、他のきょうだい達も血縁者同士なのでそこまでしたくない、欲しい人がもらって親の遺品だから売却せずに保管しておきたいと言います。特に婚約指輪など宝石がついておりかなり高価な物のようですが売りたくはないので保管したい人が保管する感じで良いかなと思ってます。 (ほしい人がいない物は希望者がもらう、その他はじゃんけんなどで欲しい人がもらうような感じで考えてるようです) 他にもブランド小物や家電などは大した値打ちではないので各自希望者がもらうことになりました。 そして生前親に渡していたお金などについては各自申告して可能な限り支払ったことが分かる記録を提出して(通帳の支払い記録など)その分は支払った人が多くもらうようにしたり調整した方が良いかと考えてます。親の変わりに負担したリフォーム代や生活費についても同様に考えてます。 ちなみにどれも親へ支払ったのは数年前なので記録自体は残っています。 親の相続を経験されてる方など、今回初めてなのでアドバイスをいただけましたら幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nagata2017
回答No.2

争いがない 仲の良い相続で良かったですね。 貴金属類については 現在の値段は 買われたときよりも何倍になっていますから 売るとしたら今 という感じです。 1000円台で長く安定していた時期がありましたが その時と比べると10倍になっています。 純金1gが13000円です。10gで13万円です。 現在の戦争が収まれば値下がりしていくと思います。 大切な思い出の品だけ残して 他は売って分配してもいいと思います。

olkaiu
質問者

お礼

ありがとうございます。 おっしゃる通り貴金属は一応鑑定にも出してみましたが特に金が含まれた商品は当時の倍の価格になりますね。予想外の金額で驚きました。 ですが家族な大事な遺品でもあるのできょうだいで話し合って残すか売却するかどうか決めて、現物で残したい人がいればその分相続額で調整するか、一旦貴金属系はなるべく同じ価値になるように半々で分けるなどして調整したいと思います。

その他の回答 (2)

• f272
回答No.3

相続財産をすべて合わせると,相続税がかかるような額になりますか?ならないのなら何も気にせず希望者がもらえばよいです。それぞれの人がもらう物の価額が大きく違っていても相続人の誰も文句を言わないのなら,税務署も文句は言いません。 相続人の誰かから文句が出るのなら,文句が出ないようにその分だけお金で清算すればよい。 相続税がかかるような額になるのなら,ちゃんと価額を査定しないと相続税額が決まりませんので,専門家に相談してください。

• okvaio
回答No.1

相続の対象品で分けることのできないものは、鑑定してもらい、 相続分をお金で他の人に支払うことになると思います。