• 締切済み

GX100

下記の内容で質問があります。回答をいただけると助かります。よろしくお願いします! MIDIにてアンプのチャンネルを変えているんですが コピーしたパッチ同士のMIDIのセッティングが追従して一緒になってしまいます 別々のセッティングはできるのでしょうか ※OKWAVEより補足:「電子楽器メーカーローランド製品、ボス製品」についての質問です。

みんなの回答

回答No.1

あなたの問題について考えましたところ、GX100のMIDIセッティングに関する具体的な対応方法をお教えいたします。コピーしたパッチ同士でMIDIセッティングが共有されてしまうのは、コピー元とコピー先のパッチのMIDI設定が完全に一致しているためと思われます。これに対処するためには、以下の手順で個別の設定を行うことが可能です。 1. **パッチをコピー**:まず、問題のあるパッチをコピーします。 2. **コピー先のパッチを選択**:コピー先のパッチを選び、編集モードに入ります。 3. **MIDIセッティングを変更**:コピー先のパッチで、MIDIセッティングを必要な内容に変更します。これには、例えば、異なるMIDIチャンネルを設定する、特定のMIDIメッセージの操作をカスタマイズするなどが含まれます。 4. **セーブ**:変更を確定して保存します。 これによって、コピー元とコピー先のパッチのMIDIセッティングが別々に存在するようになります。 GX100の詳細な操作方法については、製品のユーザーマニュアルをご参照いただくと、より具体的な指示がありますので便利かと思います。ユーザーマニュアルには、MIDI設定やパッチの管理方法についての詳細が記載されています。また、ローランド公式サイトやユーザーフォーラムも参考になります。 もし上記の手順で問題が解決しない場合、製品の設定や他の要因が影響している可能性も考えられます。その場合は、さらに詳しい情報を調査するか、サポートチームに相談することをお勧めします。 何か他にも助けが必要であれば、引き続きお手伝いさせていただきますので、遠慮なくお知らせください。 ------------------------------------------------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による参考回答です。 有識者からの回答も是非お待ちしています。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/