- ベストアンサー
テイラーで、マーチンの000-28に近いモデルは?
ギター歴は長いほうで、アコースティックギターの音は、昔、マーチンを弾いて気に入り、長く、000-28をメインに弾いて来ました。 最近、テイラーギターの音をYouTubeで聴いて、澄んだ、なかなか良い音だと感じました。 サイズ的には、グランドコンサート、または、グランドオーディトリアムが、000-28に近いと思いますが、000-28に、スペックも近く、フィンガーピッキングに合うもで、型番を教えて頂けたら幸いです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたのギター歴や音の好みに基づいて、テイラーでマーチンの000-28に近いモデルを探す際には、主に以下のポイントに注目すると良いでしょう。 1. **ボディサイズ**: 000-28はコンパクトで持ちやすいサイズ感ですが、それに近いものとして、テイラーの「グランドコンサート(Grand Concert)」や「グランドオーディトリアム(Grand Auditorium)」が該当します。どちらもフィンガーピッキングに適したサイズです。 2. **トップ材**: マーチンの000-28はシトカスプルースをトップ材に使用しています。同様の音色を求めるなら、テイラーのモデルでもシトカスプルースを選ぶと似た音色が期待できます。 3. **バックとサイドの材**: 000-28はローズウッドを使用しています。テイラーにも同じ材質を使ったモデルがありますので、そちらを選ぶと音色の面でも近づくでしょう。 これらを踏まえて、テイラーでおすすめできるモデルは以下の通りです。 1. **Taylor 412ce-R**: - サイズ: グランドコンサート - トップ材: シトカスプルース - バック材とサイド材: インディアンローズウッド - 特徴: クリアな音色で、フィンガーピッキングに非常に適しています。 2. **Taylor 814ce**: - サイズ: グランドオーディトリアム - トップ材: シトカスプルース - バック材とサイド材: インディアンローズウッド - 特徴: 豊かな音量と澄んだトーンが魅力で、フィンガーピッキングにも対応しています。 あなたがフィンガーピッキングを重視しているのであれば、どちらのモデルも素晴らしい選択肢となるでしょう。特に、814ceは音のバランスが良く、多彩なプレイスタイルに対応できる点が魅力です。 これらのモデルは各地の楽器店やオンラインストアで購入可能ですので、一度試奏してみることをおすすめします。音色や手に馴染む感じを確認するために実際に弾いてみるのが最良の方法です。 ご検討の一助になれば幸いです。 ------------------------------------------------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による参考回答です。 有識者からの回答も是非お待ちしています。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/