• 締切済み

私が悪いのでしょうか?

昨日わたしの友達が私の家に遊びに来ました。最初は仲良く楽しくしていたのですが、わたしの母(一緒にいた)が私に 「部屋がちゃんと掃除できてない、ちゃんと掃除しろと言ったのに」 友達とジョークを言い合いいつものノリで少し笑いながら叩くと 「友達にそんなことするな、暴力を振るうな」 とちょこちょこ私に文句を言ってきました。いつもの二人のノリで仲良くしているだけなのにガチめの説教をして来て場を凍らせました 友達は16時くらいに家に来て10時くらいまでいたのですが、突然泊まって行きたいと言い始めました。わたしは正直お泊まりがあまり好きではなくて、次の日にも姉の友だちが遊びに来る予定だったのでそう伝えても、 「朝早くに帰るし迷惑はかけないから」 としつこくお願いされました。母は「明日は仕事がないしいいよ」と言っていました。でもわたしはその時点でかなり疲れていて(その日は少し早起きだった)もうかえって欲しいとお願いしました。疲れているのもあって少し態度が悪くなっていたのですが、帰る雰囲気にして察してほしかったんです。結局友達は母と私と一緒に車で家まで送って返したのですが、その帰りに母に説教を食らいました。ちゃんと掃除はできてない、態度が悪い、もっと手伝え、そんなんじゃ友達が居なくなるぞ、など。そして友達がipadを家に忘れてしまって次の日に母が車で家まで行って渡してきたのですが、また 「悲しそうに泣きそうな顔をしてた、いじめてないよな?」 などと言ってきます。私が悪かったのでしょうか?ちなみに友達も仲がいいのですが医者に自閉症と診断されていて少し空気が読めない子です。それでも気まずくならないようにかなり尽くしたつもりだったのですが。。

みんなの回答

回答No.2

貴方が悪いです 人を自分の部屋に招くなら奇麗にしておくのが常識 汚い部屋に人を招くのは非常識 冗談でも人をたたくのはパワハラ 暴力 いじめ  いつものノリでしているのなら あなたはいじめっ子 たたかれていいなんて人はいません 急なお泊りは迷惑 でも許してくれて 宿泊する準備ができているのに夜の10時になって泊めたくないから帰ってと追い返したのは迷惑 親に頼んで車に乗せて送っていく結果にさせたのも迷惑 くるとき一人で来た人なら一人で帰れるはずです すべてあなたの気まぐれとわがままの結果です 貴方が友達を家に連れてこなかったら何も起こらなかったこと

Emiwo
質問者

補足

すみません、指摘されている部分の情報がかけているので細くさせていただきます。 まず、私は丸一日かけて家中を掃除しました。(自分的には完璧に掃除したつもり) なのに、一つ片付いてないところを見つけてくると説教されました。 いつものノリと言っているのは、親友ならよくあるである、ただテンションが上がった時に一緒に爆笑して少しペシっと手を相手の二の腕らへんに触れるくらいです。何度も本人に嫌かも確認して、本人は嫌な思いをしてないのはわかっています。 元々わたしがお泊まりが好きではないことは伝えていて本人も分かっています。今回もあまり遅くまで家にいる予定でもなかったので、戸惑いました。 母は元々帰りは車で送って行くと事前に言っていました。もちろん私も車の中では一緒にいて疲れていたので少しでしたが会話はして気まずくしないように努めました。ちなみに家に来たときはわたしと一緒にバス停から家まで歩きました。(お互いの家が歩いて行き来できる距離ではないですが) 遅い時間になって追い返すのは私も罪悪感がありましたが、6時くらいの時点で遅くなりそうだと少し察して、友達の親にも遅くなるという連絡も入れてありました。 私も態度が少しサバサバになったりと申し訳ないことをしたとは思っています。 ご意見ありがとうございます。

• 76keeplo
回答No.1

自閉症気味の友人と仲よく出来る貴方さまが性格は良いと思います。 部屋の片付けはいつもしないとなりません。 よいお母様だと思います。 お泊まりはさせなくて正解だったと思います。 自己確立が人間として進み道です。 出来てるように思いました。 こんな回答しか書けません。

Emiwo
質問者

お礼

家中きれいにしてあったのですが、一つだけ母が気になった箇所だけ指摘してきて説教してきました。自分の中ではかなりきれいに掃除片付けできていたと思っていたのですが。日頃からもわたしは掃除をする習慣がありますし、母の言い方が少しきつかったなと私は思いました。 ご意見ありがとうございます。今回のことで友達と揉めたりはしたくないのでこっちからも謝ろうと思います。