- 締切済み
人生もう良いかも…と思う時はないですか?
最後まで世の中の甘い蜜を吸い尽くしてやる!という人はかなり多いですが、もう良いかも…という気持ちになる人はいますか? 病んでいるから、苦しいから、辛いから、というよりも、単にもう良いかな?って素直な気持ちです。 例えはアレですが、一次会で帰るみたいな笑 私にはこっちの方が人として真っ当なのではと思っているのですが、やっぱり病んでいる、認知機能がおかしい、となるのでしょうか? もう良いのラインは人それぞれなんですけどね。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16036)
早くに、したいことを見つけて結果が出せて、恋愛も上手く行って子供も自立して幸せだと言うし、そんなわけで、もういいかなと思いますが さすがに親より先に逝くと親不孝かなと思います。 さすがに自分で、どうこうは考えませんが・・・ 夫は、モテるだろうから「若くて奇麗な嫁もらいなさいね。」と言ってはいますが「君以上の人なんて居るわけない。」と言われました。
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1226/8771)
私は「人生もういいかな」と思っております。 何があっても怖くない、何がきてももう良いかなです。 素直にそう思っています。
お礼
逆に気楽かも知れませんね。 自然体というか。
登録日2024/07/20 質問数10 回答数6 今日、登録で、質問10、回答6 って、どんだけ〜〜〜〜 うぇっっっっっっっwwww
- sp550uz
- ベストアンサー率49% (548/1098)
率先して『死ぬこと』を望みませんが、「人生もういいかな」とは既に思っています。 「一次会で帰る」とは、言い得て妙ですね。「次のステージ(2次会)は気の合う方々でどうぞ。お邪魔はしません」的な。ただ、そう思いながら「2次会はどんな雰囲気だったんだろう」と、わずかに思案したりして。 幼少期は極貧で、『家を持つ・車を持つ・家族を持つ』という最低限の望みは叶えたので、齢50代半ばにしてオマケ的な余生かと思っています。もちろん仕事は懸命にしていますが、医療従事者ゆえ、『人間の心臓寿命は50年』と知っているからかも。 『今は自分が健康体だから』という理由もあるでしょう。自分が病に伏せたり事故に遭ったり、あるいは家族がそうなった場合には、考え方は変わるかもしれません。「自分に何かあっても延命はしないでね」と家族には伝えています。
お礼
ラジオで聞いたのですが、本人が延命しないでって言っていても、医者が「ワンチャンあるかも」的な事を家族に言うと、家族は延命を選ぶらしいですね。 あと心臓が50年は知りませんでした。でも、どんな高い品物でも50年は持ちませんから、逆に凄いなと思いました。
- nihonsumire
- ベストアンサー率26% (845/3162)
確かに、そう思うこともあります。ただ、俺みたいな人間でも人様の役に立つことがあるかもと思い、ボランティアをささやかにしております。感謝されることもあり、人生これからだと勇気づけられてます。
お礼
そう考えると、ご両親がいる、パートナーがいる、子供がいるというのは長生きの秘訣かもしれませんね。 ご馳走様でした!