• 締切済み

顕正会 犯罪集団

顕正会やアムウェイのような犯罪集団はなぜ逮捕や報道されないんでしょうか?

みんなの回答

• EXIST2090
回答No.2

悪質ではあるが、即時逮捕する物ではないです。 ヤクザだったら事務所にガサ入れとかありますが、そうではなく証拠が揃ったり裏付けが取れてから捜索になる →大きな被害は出てないから立件したり捜索できない、って具合です

回答No.1

嫌な思いをされた方々は「犯罪集団」だと感じておられるのは当然です。しかし、法律上はこれらは「犯罪集団」のたぐい、とは認定されていません。警察庁は「組織犯罪」についての報告書を毎年出していますが、そこにはとりあげられていません。 アムウェイは合同会社だし、顕正会は宗教法人としてみとめられています。ですからその社員だったり、会員だったりする、ただそれだけの理由では逮捕なんてできませんよ。 例えば被害届が出て警察が捜査し、犯罪行為を犯したとされた「個人」は逮捕できますが、団体を逮捕するという概念はそもそもないですしね。アムウェイは逮捕者も出たし、消費者庁の処分も受けてます。そのときは一応報道もされてますね。私がまだ子供の頃、ブームになって、当然損害を受けた人も沢山でて、そのときは大騒ぎしてましたが、いまどきはもっと怪しげな商売が一杯あるんで、ニュースバリューは低いです。顕正会もご同様、強引な勧誘での逮捕者は何人かいるし、そのときは小さな記事にはなってますね。でも、オウム真理教のような活動をしてるわけじゃないので、こちらもニュースバリューは小さいです。