• 締切済み

義足について

義足について教えて欲しいです!専門的なことは未熟で、知らないことがいっぱいです。間違っていること、失礼なことがあるかもしれません。 以下のことをお聞きしたいです! 義足になると知った(わかった)とき、どう思いましたか。 車イスなどを選ばなかったのはなぜか(どうして義足を選んだのか)。 義足は不便ですか。→どこが不便ですか?義足で嫌になったことは? 義足のメリットはありますか? 寝るとき、お風呂のときはどうしている? 義足のつけはずしはあるか。→どんなときですか? 靴、靴下などはどうはいていますか? 義足に替えはあるのか? 水泳(学校の授業など)はどうしている?やはりできませんか?水に落ちたりしたら泳げないですよね…?水に落ちた場合、どうなってしまいますか? 全部回答しなくても大丈夫です!回答よろしくお願いします!

みんなの回答

• FattyBear
回答No.1

使っていなくとも(健常者でも)推測できます。 「義足になると知った(わかった)とき、どう思いましたか。」 多分、覚悟を決めてそうするしかないと思ったと推測します。 「車イスなどを選ばなかったのはなぜか」 場所ふさぎ。狭い場所、段差での移動、迅速な移動が義足の方が有利。 「義足は不便ですか。」付け外しが面倒、メンテナンスが必要。 「嫌になったことは?」きっと無いと思います。必要だから、例え 嫌になっても使うしかないから嫌などとは考えられないのでは。 「義足のつけはずしはあるか。」 風呂、就寝時は外すでしょう。映像で見たことがあります。 「靴、靴下などはどうはいていますか?」 義足を装着する前に履かせておきます。 「義足に替えはあるのか?」 高額な装具なので替えを持つ人は少ないかも。 でもパラリンピックの選手なら持っている人が多いのでは。 「水泳(学校の授業など)はどうしている?」 たぶん、見学でしょう。 「水に落ちたりしたら泳げないですよね…?」 訓練で腕でのみでも泳ぎは可能になるかも。でも危険です。 泳げない健常者と同じ。 パラリンピックには水泳の種目もあり両足の無い選手もいます。 添付写真(スイミングライフ2024 7月号表紙)参照 義足の方の密着取材の映像は何べんも見る機会がありましたので 推測できました。

fula9631
質問者

お礼

ひとつひとつの質問に答えてくださってありがとうございました!とても分かりやすかったです!