- ベストアンサー
スピリチュアルの仕事
全然する気はありませんが、以前知り合いで霊能をしている人からスピリチュアルの仕事をしたらと言われました。 その人は「儲かるよ」と言っていましたが、スピリチュアルの仕事をしている人は概ねそんな気持ちなのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そうですね。 圧倒的多数の人は「金儲け」でやってますよ。本来「仕事」は自分の生活その他のために金を儲けるためにやるものですから。
その他の回答 (3)
- 濡れ猫のミコ(@nurenekonomiko)
- ベストアンサー率20% (209/1006)
a) 本当に信仰深い人は大抵、清貧な生活をしているものです。だから、儲かるから、霊的な仕事をしているというかたの信仰心には疑念があります。もしかすると、神ではない悪魔の類いの霊能力を利用しているのかもしれません。 b) スピリチュアルという言葉自体が新しいものであり、悪魔的な造語である疑いがあります。本当に信仰深い人は、そのような言葉を使わないだろうと思います。 c) 新約聖書では、お金と神は反対のものです。だから、お金儲けのための霊能力は、神とは無関係と言えるのです。
お礼
傍から見ても、霊能力やヒーリング能力のほぼない人が数十分で五千円~数万円貰うというのは、詐欺まがいの「仕事」なのでしょう。 個人的には、人間が宇宙?からそんな力を与えてもらえることはないと思っています。人間には「欲」があるからです。 前世は〇〇、憑いている龍神様は、ハイヤーセルフは、など素人でも言える適当なことを言って稼いでる度胸はすごいと思います。 でも心理的に弱っている人たちからそんなことでお金をもらう行為自体が、本当の神?に背く行為では、と思った次第です。 ご回答ありがとうございました。
補足
個人的には、スピリチュアルはうっかりすると騙されてしまう筋の通らない、主観メインの論理だと思っていますので、癒やしだなどと謳って金儲けにしてほしくないです。 本当にインチキ霊能者やヒーラーは多いです。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16035)
いい加減な気持ちで、やってたら命、落とすと思います。 本物の方は、そんなこと無いと思います。偽物が、ほとんどとは言われますが。 何度か、誘われましたが、話を聞いてるだけで、そんなキツイ修行は 無理と、お断りしました。そこまで、しないと、取り殺されることも 普通に有るみたいです。私は、そこまでの覚悟は無いですから。
お礼
霊能者だけでなく、スピリチュアルヒーラーというのもいるようですが、自分には特別な能力があると信じ込んでいるのでしょうか。大金を取る時点で能力ないと思うのですが。 ご回答ありがとうございました。
補足
スピリチュアルで変なヒーリングやセッション受けるなど騙されないように消費者側も心理的に強くならないといけないですね。 ご回答ありがとうございました。
- toratora(@aasjetto)
- ベストアンサー率16% (225/1399)
お金の話をする人は本物ではありませんが確かに稼げます 良く誘われました 最低でも15分1つの案件で3000円は取れます
お礼
世に出回っているスピリチュアルのほとんどが金儲けに使われているようですね。 ご回答ありがとうございました。
お礼
霊視を謳って三十分で一万円も取れるような「仕事」は楽かもしれませんが、適当なことを言うだけですからね。でもバチが当たりそうです。 ご回答ありがとうございました。