• ベストアンサー

ミニコンポの選定

以前レコードプレーヤーをつなげる前提の質問を別のカテにてさていただきましたが(レコードプレーヤーの購入は見送りました)、 今回セパレート型ミニコンポの音の比較についての助言をいただきたく再度質問させていただきます。 スピーカーは吹抜けに面するDIY造作家具の両端に設けたスピーカー設置スペースに配置(サランネット張り)、本体は奥行き的に納まらないため(うっかりミスです)やむを得ず近くの他の場所へ置くことになります。 一番のポイントは、スピーカーの設置スペースの関係から自ずと選択肢が限られてしまうことです。 ※スピーカー設置空間有効寸法:奥行き17㎝、高さ21㎝、横幅70㎝ <参考>設置高さはおよそ2.5m(6畳程度の狭いリビングの吹抜けに面する)スピーカーの離隔距離1.5~2m また本体の設置場所及びケーブル長さにもよりますが、おそらくスピーカーの配線を延長する必要があるかと思います。(素人で容易に対応できるかどうかもポイントに) スピーカーのサイズを調べた結果、現在以下3機種(+α)が候補にあがっています。この価格帯レベルでの音の比較はほとんど意味をなさないのかもしれませんが(別のスピーカーにつなげるならともかく) アドバイスいただけることがありましたらよろしくお願いします。 中古品(合計2万円以内)でCDレシーバーと(パッシブ)スピーカーを探す手もありそうですが、おそらくPCスピーカー(アクティブ)以外で奥行きの狭いスピーカーがないと思われます。 ★ちなみに、用途的にはほぼCD(ジャズ、ポップス、BGM系等)を聞くだけです。 <A>パナソニック:SC-PM270-S(奥行き:16㎝)≒1.3万円 <B>オリオン:SMC-140BT(奥行き:12.6㎝)≒1.6万円 <C>LONPOO:CDプレーヤー100W(17.5㎝←微妙)≒2万円 概要 CDステレオシステム SC-PM270 | ミニコンポ/スピーカーシステム | Panasonic SMC-140BT|AUDIO ORIONオーディオ|株式会社ドウシシャ A&V事業部 (doshisha-av.com) Amazon.co.jp: CDプレーヤー 100W コンパクトコンポーネントシステム CDステレオミニコンポ FMラジオ Bluetooth対応スピーカー USB/AUX入力 ヘッドフォンジャック 日本語リモコン ウッドキャビネット ウォールナット : 家電&カメラ 今のことろパナソニックが第一候補です。 (一番安くてスピーカーの奥行きにも余裕があるため) また中古になりますが(新品は予算オーバー) ■KENWOOD:XK-330(奥行き:15.8㎝)はどうでしょうか? 流石にA~と比べたら音は良いのでしょうが、果たして狭いリビングで普通に音楽をBGM的に楽しみたい程度の環境で大きく違いを感じるものでしょうか?(もっと高価格帯のものであれば素人でも違いは分かると思われますが・・) 正直中古は不安ですが、もし2万円程度で購入できる中古品が出品されていれば選択肢にはなります。 ・XK-330 | Kシリーズ・システムコンポ | オーディオ | KENWOOD 最後に・・ PC用スピーカー(アクティブスピーカー)であれば奥行きの狭いものが多数揃っていますが、CDを聞くには現実的ではないでしょうか? (コンポと比べて音はどうか?そもそもPCがない環境でどうやってCDを聞くのか?)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nijjin
回答No.3

もう少し出してSC-PMX90ぐらいのものを買っておけば音質は向上すると思われます。 https://kakaku.com/item/K0001155547/ アクティブスピーカーと組み合わせる場合は単体のCDプレーヤーが必要になります。 また、安く済ますなら中古でCDコンポやスピーカーを買うという手もありますが 中古は故障や動作していてもいつ故障するか分からない 保証がないというリスクがあるのでその点だけは注意して下さい。

spicelike
質問者

お礼

回答いただきありがとうございます。 (前回の質問の際にもご丁寧な回答をいただき感謝しています) SC-PMX90をご推奨いただきありがとうとざいます。 値段的に出せなくはないのですが、スピーカーのサイズが収納スペースに収まらず残念ながら採用できません。 前回の質問の段階ではポータブルスピーカーを2台と考えてましたのでサイズ的には問題なかったのですが(それが妥当かどうかは別ですが)、ミニコンポ(セパレート)の場合は低スペック機種のスピーカーしか納まらず必然と安い価格帯から選定せざるを得ない状況です。(奥行きが狭いということは、コンパクトさを優先し音を犠牲にしているわけでしょうから) 本体の性能をを生かすには別のスピーカーをつなげる方法もあるのでしょうが(購入後の評価を読むと音が悪いので手持ちや別購入のスピーカーに繋ぐこともあるようですし、メルカリにスピーカーだけ売りに出てたりもします)、結局サイズがネックとなってしまいます。 もうワンランク上の機種を購入し普通に据え置くのが良いことはわかってはいるのですが、既にDIY(家具造作)を終えてしまっていますので(サランネットも貼ってスピーカーを収納待ちの状態です)、現在検討している中から選ぶか、CDレシーバーに奥行きの小さなスピーカーをつなげることくらいしかおそらく選択の余地がないと思われます。

spicelike
質問者

補足

昨日ヨドバシに行ってきました。 思い切って店員さんに話しかけてみたところ、「実際に聞いてみおるに限る」ということで最終的に4機種の聞き比べをしました。(聞き比べ用のCDにて) 確実に言えることは、候補に揚げたパナソニックはさすがに音がいまいちでした。 せっかくなのでCDレシーバー( )DENONのコンパクトタイプのスピーカーとCD他の機種はをはじめ5機種の音を聞き比べできまCDを

その他の回答 (2)

• gunsin
回答No.2

#1さんの回答に一票です、見た目で決めれば宜しいかと。

spicelike
質問者

お礼

わざわざ回答いただありがとうございます。 たとえ低スペックであっても聞き比べたら必ず音の違いはわかりますが(味覚もそうですが、音の感覚には相当個人差がありますが)、どれを選定したところで実際には一台しか置かないわけですから「見た目で決めれば良い」というのはその通りですね。

• kame999
回答No.1

あのすみません どれでもいいのでは 10万円なら色々考えるけど

spicelike
質問者

お礼

わざわざ回答いただありがとうございます。 たとえ低スペックであっても聞き比べたら必ず音の違いはわかりますが(味覚もそうですが、音の感覚には相当個人差がありますが)、どれを選定したところで実際には一台しか置かないわけですから「どれでも良い」というのはその通りですね。