- ベストアンサー
千歳空港と旭川空港
美瑛町に飛行機で行くのに、千歳空港と旭川空港とどちらに降りた方が便利でしょうか。 千歳空港からのほうが降りてからは遠いですが、交通の便は実は旭川空港からよりはいい、とかあったりしますか? 途中の観光等は、無視して考えてください。 ※OKWAVEより補足:「美瑛町への移住・定住」についての質問です。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
空港からの距離は論ずるまでもなく、圧倒的に旭川空港の方が近いです。千歳からだと200㎞はあるでしょうから、どの交通機関を使っても数時間単位の所要時間はかかりますから、これだけ見れば千歳を使うのはあり得ない選択に見えます。 しかし、旭川と千歳では空港の規模があまりにも違いすぎ、それに伴い発着便数もえげつなく違います。しかも季節により違いがあるものの、旭川はほぼ東京(羽田)便しかないのが実態(東京以外の本州では夏限定で名古屋と大阪発着があるのみ)で、本州各地から羽田乗換で旭川に行ける組み合わせも意外と少ないです。 ですので、希望する出発地や時間帯によっては、そもそも旭川空港に降り立つことすらできず、千歳発着にするしかない場合も多いです。 そして、便数の多さは、格安運賃の存在にもつながります。安さで有名なLCCはもちろん、ANAやJALのような大手ですら、関西-千歳で1万円台で購入できることすらあります。(もちろん搭乗時期は夏の繁忙期ではなく、購入も搭乗日の2か月以上前などかなり前となります。)旭川発着はそんな値段ではまず無理です。 ですので、概ね以下のようになります。 ・出発地が東京で、金額にこだわりがないないなら、旭川の一択 ・東京発着便に乗り換えることが可能な便がある各地の空港なら旭川の方が便利 ・東京乗換も含めて旭川まで適当な便がない(たとえば羽田で半日待ち時間が発生する出発地などもある)なら結局は千歳空港の方が便利 ・安さを求めるなら、千歳の方が安いことが多い そういう状況ですので、観光で美瑛へ行く場合、美瑛周辺しか行かないなら仕方ないですが、そうでないなら北海道内への出入りは千歳など別の空港にして、他の観光地にまず行ってから道内の陸路で美瑛へ向かうという行程を組むことが多いです。(道東の各空港に出入りして、道東を観光してから美瑛へ、千歳に出入りして札幌など道央観光をしてから美瑛へなど) ちなみに、美瑛周辺は朝早くから行動を始めたいスポットが多いので、旭川空港に直行する必要性が少ないという観光面から見た特性もあります。(基本各地から旭川へ早朝着となる便はなく、道内又は美瑛周辺で宿泊してから美瑛周辺の観光をする)
その他の回答 (8)
- yokohamatakurou
- ベストアンサー率25% (191/740)
そりゃあ普通の人だったら旭川ですよ。交通の便というと、基本的にレンタカー一択だと思うのですけど、ほかにどんな手段をイメージしていますか? 単にお金の面だけ言えば、確かに新千歳だと安い便もあるでしょうけど、学生さんの貧乏旅行とかならともかく、普通の人にとってはわざわざ遠回りして、不便でしかないと思いますよ。
お礼
- 38kin
- ベストアンサー率61% (39/63)
逆説的に「新千歳空港」です お住まいの ”最寄り空港から北海道まで” の便利さで圧倒 旭川空港の場合、関東ならともかく 関西や中京からでさえ直行便が無いか・あっても1便だけ、空港から美瑛に行く便数の少ないバスも 飛行機との接続が良いとは言えません(ましてや地方空港発の場合) 何度も故郷との間を往復する場合、新千歳の安い航空券は何にも代えがたいです(笑) 新千歳空港から旭川へは札幌乗換でJRが頻発しているし、日に数便ながら新千歳発旭川行の高速バスもあります 以上、観光と異なる ”移住・定住” についての質問との事なので、ご参考まで
お礼
- applydisappear
- ベストアンサー率56% (9/16)
旭川空港の方が便利です。ふらのバスのラベンダー号で旭川空港から直接美瑛に行けます。
お礼
- BUN910
- ベストアンサー率32% (1054/3199)
北の国からが好きで何度も北海道(函館・札幌・小樽・旭川・富良野)へ旅行しています。 美瑛との距離は質問に書かれている通り、旭川空港が断然近いです。 飛んでいる本数は、千歳が圧倒的に多いです。 空港到着後に何を利用して行くか・・・レンタカーであれば当然千歳の方がレンタカー会社の数や台数は多くありますが、旭川でも問題にはなりません。 一度、千歳からレンタカーで旭川・富良野へ向かいましたが、高速で120㎞/h近くで走って(途中休憩しましたが)4時間ぐらいかかりました。 電車でも、千歳から札幌乗換(特急)、旭川乗換美瑛とじかんはかなりかかります。 旭川空港でレンタカーを借りるのが、安くて時間もかかりません。 ただ、航空券だけは千歳の方が便数が多いので格安のチケット入手、格安航空会社が就航していますから安くは上がります。
お礼
- AlexJenifer
- ベストアンサー率44% (722/1621)
旭川空港の方が圧倒的に便利です。美瑛に親しい従姉がいるので何度も行ってますが、何ら問題ありません。 羽田発で飛行機の便を自由に選べるのでしたら、バスの時刻とにらみあわせて行けば安く早く美瑛町につけますよ。もっともタクシーも事前予約可能で4-5000円程度なので人数がいれば便利です。 どちらにせよ千歳空港など利用する理由はないですね。直行のバスがあるでなし、レンタカーでも時間がかかりすぎます。
お礼
- Higurashi777
- ベストアンサー率63% (6255/9819)
旭川空港からであれば、美瑛行きのバスに乗れば乗車時間約15分で美瑛町までいけますね。 https://www.furanobus.jp/lavender/index.html 時間が合わないようであれば空港バスで旭川駅まで行き、そこからJRで美瑛駅まで。 空港バス時刻表(乗車時間約20分) https://www.asahikawa-denkikidou.jp/asahikawa-airport/ JRの乗車時間が約40分なので、乗り換え(3-40分)含めてざっくり1時間半から2時間見ておけば到着するでしょう。 それに対して千歳空港経由だと新千歳空港駅ー札幌まで約40分。 札幌ー旭川が特急で約90分。旭川ー美瑛が約40分ですね。 旭川空港経由の方が便利(空港からの所要時間は短い)かと。 以上、ご参考まで。
お礼