• ベストアンサー

不審メールの見分け方。

今日、hotmailで不審メールが来ました。 覚えのないアドレスです。 しかし、メル友募集を出して間もないもので、 もしかしたら返信してきてくれた方かも?? とも思うのです。 ウィルスの疑いも拭えないので、添付ファイルも 一切さわっていません。 簡単にウィルスメールか否か、調べられる方法 知ってる方いませんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

ウィルス対策ソフトやメールのウィルスチェック機能を 使っていればわかるのですが、それはないということでしょうか?  日頃、英文メールをやりとりする習慣がないのでしたら、 添付ファイル付の英文メールはウィルスの可能性があります。 (メールの不達メッセージの場合もありますが)  簡単なのは、メールの本文や、件名で検索をかけることです。 なるべく長文で引用符(")でくくってやると、ウィルスの場合は、 ウィルス情報などのページにヒットします。  わからないようであれば、件名や本文を載せてもらえませんか? 添付ファイルのファイル名もわかればお願いします。

その他の回答 (2)

noname#40123
noname#40123
回答No.3

アンチウィルスソフトで、メールのチェック機能がありますのでそれを使うべきでしょう。 Hotmailではないですが、この方法で通常メールに入っていたウィルスの感染防止しています。

• silpheed7
回答No.1

添付ファイルがある物は、即削除。 >簡単にウィルスメールか否か、調べられる方法 アンチウィルスソフトがあればできますよ。