締切済み 約束手形と小切手 2024/07/10 11:16 得意先から約束手形680000円と小切手240000円が送られてきました。この場合は領収書は2枚に分けるのでしょうか?教えて下さい。どうぞ宜しくお願い致します。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 f272 ベストアンサー率46% (8532/18263) 2024/07/10 11:25 回答No.1 https://okwave.jp/qa/q10273031.html と同じです。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ ビジネス・キャリア職種財務・会計・経理 関連するQ&A 手形と小切手 得意先から、約束手形680000円と小切手240000円が送られてきました。この場合は領収書は2枚いるのでしょうか?宜しくお願い致します。 約束手形と小切手 約束手形と小切手 約束手形と小切手は、各々支払日を最大どのくらいまで伸ばせる・待ってもらえるのでしょうか。 どなたか教えて下さい。 よろしくお願いします。 小切手と手形の領収書? 夫の個人事業の経理を担当している、経理初心者です。 取引先から、代金の半分を手形で、残りの半分を小切手で受け取ることになりました。 明後日、手形と小切手を持参してくれるとのことなのですが、その際、こちらから領収書を発行するように言われました。 この場合、どのような領収書を発行すればよいのでしょうか? 領収書は1通で、手形分と小切手分の合計金額の領収書を発行すればよいのでしょうか? それとも別個に発行でしょうか? また、領収書の日付は手形と小切手を持参してもらう日の日付でよいのでしょうか? 金額が大きいので、当然印紙も必要ですよね・・? 今まで、同じ取引先から手形は受け取ったことがあるのですが、領収書を発行したことはありませんでした。 小切手は、恥ずかしながら今まで見たこともありません(w。 こんな風に、まったくどうしたらよいのかわからず困っております。どうぞよろしくお願いいたします。 小切手、約束手形、為替手形について 小切手、約束手形、為替手形はそれぞれどう違うのでしょうか?またどういう時に使うものなのでしょうか? 小切手もしくは 手形で まったく知らないので教えていただきたいのですが 小切手もしくは約束手形で A商店が振り出しをして その小切手もしくは約束手形を 受取人もA商店ということは実際ありますか。もしあるとしたらそれはどういった場合なのでしょうか。 約束手形の支払期日後の取り扱いについて 約束手形の支払期日を過ぎたあとの扱いについてご教授お願い致します。 得意先より約束手形を以前いただいたのですが、こちらのミスで支払期日を過ぎてしまいました。 得意先にはこれからお願 いをして小切手支払などの依頼をするのですがその場合の領収書の扱いはどのようになりますか? 手形をいただいた時点で領収書は発行しており、内訳には手形でいただいたことを記入してあります。 今回、小切手支払をしていただくとして前回発行した領収書と引き換えに新たな日付で領収書を再発行し引き換えという形になるのでしょうか? アドバイスお願い致します。 「小切手」「手形」についてお願いします。 「小切手」「手形」についてお願いします。 私は、もうすぐ高額な金額をおそらく小切手でいただくとおもいます。 その時に領収書を書くのがとても不安です。 教えて頂きたいのですが「小切手」「手形」(これはみたことがありません)を もらう時にこれは正しく本物だというのをどこでどのように見れば いいのでしょうか、相手を疑ってはないのですが 念のために教えて欲しくおもいます。宜しくお願いいたします。 小切手、約束手形の取扱について 小切手や約束手形でよく金額の横に押印してあるものを見かけます。 当社で発行する小切手や約束手形には押印しておりません。 この、金額の横に押印する意味は何でしょうか。 単なる確認の意味でしょうか。 また、この押印の印鑑はシャチハタや三文判などでも構わないのでしょうか。 商業手形と小切手 商業手形と小切手 無知な上、よろしくお願いします。 某会社が振り出した2か月先の手形と同じ日付の先付小切手を持っているのですが 振り出した会社の資金繰りが悪化している情報を得ました。 もし某会社が不渡りを出した場合、手形も小切手も現金化できないのでしょうか? 小切手の額面は75万円で手形は150万円です。 たとえば某会社の当座預金に100万円あれば、小切手の75万円だけでも資金化できるのでしょうか? また先付小切手と手形の優先順位や力関係はあるのでしょうか? 手形と小切手の領収書の合算 取引先から¥6,000,000の手形と小切手を受け取りました(合計¥12,000,000) この場合領収書の切りかたとして思いついたのが (1)¥10,000,000と¥2,000,000の2枚 (2)¥5,000,000と¥1,000,000を4枚 (3)¥6,000,000を2枚 出来れば印紙代を安くすませたいのですが(1)や(2)でも問題はないのでしょうか? また合算する場合、領収書の内訳欄にはどう書いたらいいのか、わかる方いれば教えていただきたいです。 約束手形の不渡りと小切手の不渡り 約束手形の不渡りと小切手の不渡りはどう違うのですか? 小切手・手形 再発行について 小切手・手形 紛失の件で質問です。 受取手形もしくは得意先から支払われる小切手を 紛失してしまった場合、相手先に再発行して貰うのは 可能なのでしょうか? その際に発生する問題(例:手数料が必要など)や こちら側で用意しなければならない書類、必要な手続き、 等教えてください。 また、紛失したことのある方はいらっしゃいますか? もし弁償しないといけないとしたら、弁護士などに 相談したほうが良いでしょうか? あともし見つかった場合、返金して貰えるんですよね? ご回答のほどよろしくお願いいたします。 小切手と約束手形の説明。 小切ってと約束手形について教えてください。 今まで務めてきた会社では、集金はすべて、振り込みによるものでしたが、近日パートで勤め始めた会社が、集金の中に、小切手、約束手形があるようです。 違いと、現金化するための要領と、銀行が違う場合の手続き等、教えてもらえないでしょうか。 前任者はもう退職しており、営業マンの二人は、事務関係においてはそっちのけの状態でなかなか質問する時間がありません。 よろしくご指導ください。 手形の領収書 取引先の会社から手形と小切手を頂きました。 廻し手形が3枚でだいたい20万、25万、500万と 先方振り出しの小切手が5000円 合計金額が5,400万くらいです この場合、領収書を書く時は1枚にまとめて2000円の収入印紙を貼ればよいのか、1枚ずつ書いて収入印紙を貼るべきか、どのような領収書の書き方をすればよいでしょうか? 支払いはすべて小切手や手形で手渡しです。 うちの会社は、お得意さんへの支払いはほとんどが振り込みではなく、集金に来てもらうことになっています。 経理や総務系の仕事が初めてなので、一般的なのかどうかを知りたいのですが、さらに支払いのときはすべて「小切手」と「手形」です。 一つの得意先で大金になった場合、手形が4枚、小切手1枚、ととても処理が面倒です。といっても、集金に来られた得意先の方が金額を確認して確かに終わるので、対応的には面倒ではないのですが。 ただ、小切手や手形は、現金化されるのがかなり遅いと聞いたことがあり、そういう対応をするうちの会社に対して、お得意さんはどう思っているのかな、と正直疑問に思います。 まだ入ったばかりの会社です。体質は古いほうです。でも、小さな会社でも一応株式会社です。 一般的なこと、どんなことでも構いませんので、うちの会社のやりかたがどうなのかを教えていただきたく思います。 約束手形 お願いいたします。 現在個人事業主として某法人会社と取引関係にあります。支払は振込でいただいてます。 10月から、支払を約束手形(サイト90日)にしてほしいと言ってきました。 銀行に手形割引を依頼すれば現金化は可能ときいてますが、 個人の私がはじめて銀行に差し入れて割り引いていただけるのでしょうか? 先付小切手で支払っていただいた場合、手形のように先の日付まで待たないと現金化できないのでしょうか? 手形・小切手法 手形小切手法を勉強しています。 (1)手形の金銭支払証券についてのいぎ (2)約束手形振出人の義務 (3)小切手要件 これらのことについて、わかりやすく説明している良書があれば教えてください。お願いします。 手形法・約束手形 手形金請求に関する質問です。 A会社の経営が悪化し、取引先数社は取引停止、取引縮小を検討していた。 そこでA会社は従来から多額の融資がある資産家のBに相談を持ちかけ、 ・会社の取引先に対し資産状況に問題がないと見せかけるためだけに使うこと ・会社の取引先への取引継続を承諾してもらったらすぐに返還すること ・その他目的では一切利用しないこと を条件に資産家Bは、資産家Bを振出人、A会社を受取人とする約束手形を交付した。 しかし、A会社の取引担当者は資産家Bとの約束に反し、 当該約束手形をCに売却、裏書譲渡したあと行方不明になった。 この場合、CはBに対して手形金請求は認められるでしょうか? 手形法小切手法に関してはド素人なので 詳しく説明してくださるとありがたいです。 また、手形法小切手法を勉強する際の参考文献等ありましたら 教えてください。 よろしくお願いします。 小切手 約束手形 為替手形について 問題集を解いているのですが答えがわかりません。どなたか教えていただけないでしょうか。 特定の日を満期とする記載がある場合( 1 )の場合はその記載はないものとして取り扱われるのに対して(2)の場合は(3)の満期日の記載としての効力が認められる。 満期の記載がない為替手形は(4)の手形として取り扱われ、この場合の支払呈示期間は(5)であるのに対し、小切手の場合は(6)とされている。 手形と小切手について 問題を解いているのですが全然わからなくて困っています。どなたかよろしくお願いします。 証券上に(1)の記載がない場合、為替手形の場合は(2)として振り出しされた場合を除いては手形自体が無効であるのに対して、小切手の場合は、(3)として有効なものとして取り扱われる。