- 締切済み
東京都都知事選挙の課題は泡沫候補の乱立でしょうか?
供託金300万円が安すぎるのか? これ以上高くすると真面目で資金面に苦しい人が立候補出来なくなる恐れがあるのか? 選挙ポスター掲示板にクリアファイルでポスターを掲示するのは不公平なのか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- longrailjpn2018
- ベストアンサー率7% (195/2496)
大阪府とか、他の都道府県でも出るでしょうね。 政治の劣化、もう民主主義ダメです。 ドナルドトランプ元大統領も、暗殺未遂にあったし。
- sirousagi1
- ベストアンサー率35% (730/2063)
出てくる人たちの考え方は、様々です。 供託金の額は選挙により違いますが、有効投票数の大凡で1割未満の候補者分は没収ですからねぇ。 売名行為とかの抑止といいますが、今回の都知事選では、供託金以上の効果を狙っていたとの噂ですよねぇ。政見放送で脱衣とか。 クリアファイルの件は、枠外に貼ることを狙ってのことだろうし。 候補者受付日には、掲示板に貼る番号とは受付順ではなく、受付順にくじを引いて掲示番号が決まります。 例えば8時から8時30分の受付で、くじを引きますが、それ以降は来た順で掲示番号が振られますので、午後5時の締切までに受付しちゃえば権利は貰えます。これも時間を待っていたとの噂があります。 まぁ、選挙に無関心な人たちに目を向かせられた出来事になったんでしょうかねぇ。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
>供託金300万円が安すぎるのか? ない人にとっては300万円でも厳しい… >掲示板にクリアファイルでポスターを掲示するのは不公平なのか? ベニヤ板にしっかり貼られた無関係なポスターの横で風に揺られていた切ないポスターのことですよね…
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11130/34641)
選挙ポスターの掲示板は50か所ありまして、今回は56名の立候補者が出たわけですが、うち24名はNHK党から出ました。もしNHK党が1名しか出さなかったら33名だったわけですから、「NHK党が変なことをした」というだけの話だったと思います。 そして掲示板に溢れ出るほどの立候補者が出で話題になったせいか、投票率は60.62%で、前回を5.62ポイント上回りました。 都知事選の有権者は1153万人だそうでして、そうすると計算上は約65万人が前回より多く投票したということになります。65万人というのは、結構な数ですよね。島根県の人口(66.5万人)に匹敵します。 確かに色々物議をかもしたこの候補者乱立ですけれど、結果的に投票率の向上につながりました。 そして選挙結果を見ると、結構これまた興味深いものになりました。 https://www.tokyo-np.co.jp/article/338617 いわゆる「四大候補」だった小池氏、石丸氏、蓮舫氏、田母神氏に続いたのが起業家の安野貴博氏、反ワクなんですけど訴えていたことは真面目だった内海聡氏、以前から東京都に対して開示訴訟などを行っていたひまそらあかね氏でした。 その後に、石丸違いで票が入った気がする石丸幸人氏、桜井誠氏、清水国明氏、ドクター中松氏と著名人が続きます。 そしてそこから下が世間的に名前を知られていない人たちになり、ドクター中松氏の2万票に比べると1万票以下とグッと数を減らすことになりますが、それでも大和行男氏、小林弘氏と続き、このお二人は医療改革や保育士の賃上げなどを公約に掲げています。どこまで本気なのかは分かりませんが、少なくとも見た目上は「まともな公約」です。 その後に政見放送でパフォーマンスをする後藤輝樹氏となっていますから、なんだかんだで「知名度の有無を除けば、概ねまともな人順に票が入っている」といっていいと思います。 いったい何者なのかがよう分からんAIメイヤー氏や「カワイイ私の政見放送を見て」と訴えた内野愛里氏、天下の京都大学を卒業してやってることはジョーカーの見た目の真似事に過ぎない河合悠祐氏、ヤバい匂いがぷんぷんの澤繁実氏、病院へ連れて行ったほうがいい気がするアキノリ将軍未満氏、「ポーカーで都政を良くする」と怖いことをおっしゃった尾関亜弓氏らはみな下位に沈みました。 結果として、都民に良識は残っていたことは分かった選挙ではなかったかなと思います。 確かに私も知人と話をしたときに「都内のあちこちにポスター貼り放題で300万円は、広告費として考えたら安い」となりましたが、それでも私は供託金を増やすことは反対です。 現状でも、本気で当選を目指すなら都議会議員以上ならお金持ちじゃないと立候補できないです。お金持ちがフォロワーを増やすために面白半分で立候補するのは金持ちの道楽だから好きにさせればいいです。どのみち彼らはお金があるから立候補するでしょう。 それよりも、お金がない人が立候補の道そのものを断たれてしまうのは、それは私は民主主義の敗北だと思います。理想は供託金がないことです(海外の多くの国は供託金そのものが存在しません)が、お金がかからないとなるとふざけてしまう人がこの国は多いので、供託金そのものが存在するのは仕方がないと思います。
- jrn700
- ベストアンサー率18% (256/1387)
お邪魔します 泡沫候補や、不逞の候補などの問題はあるかもしれませんが、「選挙の公平性」だけを言えば、>選挙ポスター掲示板にクリアファイルでポスターを掲示するのは不公平なのか? この件は甚だ不公平だと思いますね。 仮に小池さんや、蓮舫さんが、届け出順が50番や55番になったら、この様な対応をしたのか?疑問です。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25669)
SNSを駆使して一稼ぎしようなどと企んでいる輩を一掃すべき